Как снять краску с деревянных поверхностей

Какой бы стойкой ни была краска, со временем ее эстетичность и свойства утрачиваются, она выцветает, трескается, вздувается. А может, вы просто хотите обновить фасад или освежить интерьер? В любом случае, к ремонту вы приступите не раньше, чем снимите имеющийся красочный слой. Без тщательной подготовки основания новое покрытие не будет смотреться красиво, да и послужит меньше положенного.

В этой статье мы рассмотрим, как удалить краску с любой деревянной поверхности максимально быстро и с минимальными усилиями.

Зачем убирать старую краску?


Снятие краски с пола, стен, рам–трудоемкий, затратный по времени процесс. Сложнее всего работать с поверхностями, которые прежде неоднократно окрашивались, слой за слоем. Обычно эта «болезнь» встречается у старых домов, когда хозяева не удаляют существующие слои, а только немного шлифуют и заново окрашивают поверхности.

Убрать наращенную броню – сложно, но возможно. Вам потребуются: ручной и электрический инструмент, аккуратность и терпеливость. Чтобы свежеокрашенный фасад  долго оставался эстетичным и прочным:

  • Обязательно полностью счищайте старое покрытие.
  • Тщательно подготавливайте стены к дальнейшему окрашиванию.
  • Подберите краску, соответствующую климатическим условиям в регионе.
  • Занимайтесь подготовительными и отделочными работами в соответствующее время года. Некоторые составы пригодны к нанесению в прохладную погоду, но большинство можно использовать только при плюсовой температуре.

Если соблюсти все перечисленные условия, свежая отделка послужит долго, не осыплется и не растрескается. А для этого нужно знать, как снять краску с любой деревянной поверхности – пола, окон, наружных или внутренних стен.

3 метода удаления краски

  1. Механический.
  2. Химический.
  3. Термический.

Механическое снятие


Подойдет тем, кто хочет узнать, как снять краску с деревянной двери, очистить окна или другой предмет небольшой площади. Для работы понадобятся металлические щетки, дрель или болгарка, шпатели, скребки, цикля или подобный инструмент. Иногда предлагают воспользоваться ленточной шлифмашиной. Но, судя по отзывам, это не самый выгодный вариант – шкурка довольно скоро забивается, а без должных навыков есть риск поцарапать поверхность.


Химическое удаление


Заключается в размягчении старой краски специальными составами в виде пасты или желе. Пример смывок – Антикрас и аналоги. Они универсальны, эффективны, могут использоваться на деревянных, металлических, пластиковых основаниях. После нанесения действующее вещество проникает в структуру краски и размягчают покрытие. Остается только счистить вязкую массу шпателем. Чтобы ускорить процесс, задействуйте Керхер с соответствующей насадкой.


Термический способ


Краску нагревают, в результате чего она размягчается и легко счищается. Для работы понадобятся: строительный фен и шпатель или скребок. Основная тонкость в том, чтобы не перегревать лакокрасочный слой (иначе он начнет прилипать к шпателю) и при этом аккуратно снимать краску сразу в процессе разогрева струей горячего воздуха. Если вы работаете в помещении, время от времени проветривайте его либо выходите на свежий воздух.

Сомнение вызывает применение паяльной лампы или газовой горелки. Действительно, открытым огнем можно быстро очистить большую площадь. Но при этом будут выделяться продукты горения, что чревато химическим отравлением. К тому же древесина может загореться.


И напоследок. Как бы вы ни решили снять старую краску с деревянного дома, термически, химически или комбинированным способом, соблюдайте правила безопасности, выполняйте все манипуляции в перчатках и респираторе. А главное – не рискуйте без острой необходимости. 


Сопутствующие товары


1 980 руб.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста