Антисептики для дерева – назначение и виды

Несмотря на разнообразие полимерных материалов дерево не теряет популярности в отделке и строительстве. Древесина – красивый, экологичный материал, но оно со временем разрушается, гниет, может пропитаться влагой. Эти вопросы решают, не нарушая экологичности материала, современные антисептики.

Антисептик – вещество, состав которого может защитить древесину от гниения, образования плесени, грибка, от проникновения в древесину насекомых. Фактически антисептик «консервирует» древесину.

Антисептики для дерева – назначение и виды

Антисептик может существовать в нескольких разновидностях: лакокрасочный материал с антисептиком; пропитка, грунтовка для древесины.

Виды антисептиков


Антисептики для дерева различаются:

По цвету:

  • бесцветные;
  • тонирующие.

По основе:

  • водные;
  • масляные;
  • органические;
  • комбинированные.

По назначению:

  • профилактические;
  • лечебные.

В зависимости от основы антисептика, они отличаются по назначению и условиям использования.

  • Водорастворимые антисептики – как правило, переназначены для профилактической обработки. Используются внутри помещений, для наружной обработки не подходят, поскольку портятся под действием воды.
  • Масляные антисептики – в составе есть антраценовое или сланцевое масло, благодаря чему эти составы не пропускают воду. Используется только для наружных работ ввиду своих достоинств и недостатков: защищает дерево от влаги, но имеет сильный маслянистый запах. Антисептик относится к тонирующим, дерево после обработки приобретает насыщенный темный оттенок.
  • Органические антисептики – на древесине создает тонкую пленку, которая улучшает устойчивость древесины к разрушению природного и биологического характера. При нанесении от органических антисептиков следует защищать металл – может образоваться коррозия. Из-за того, что поверхность дерева приобретает зеленоватый оттенок, защитное средство используют для наружных и внутренних работ, если дерево сверху будут покрывать другим материалом.
  • Комбинированный антисептик – популярное средство, за счет того, что сочетает в себе характеристики разных веществ. Если в комбинированный материал входят масляные составляющие, то добавляют антипрены – вещества, снижающие горючесть древесины. Комбинированные антисептики могут быть бесцветными или содержать красящий пигмент.

Способы использования


Состав у антисептиков может отличаться не только по основе, но и по целям.

  1. Профилактический антисептик – применяется до начала работ с древесиной. Материал нуждается в обработке уже после покупки, для обеспечения необходимой защиты. Для этого антисептик наносят на все поверхности древесного материала в 2 слоя.
  2. Лечебный антисептик используется, когда на древесине уже появились признаки порчи: гниение, следы плесени. Такой антисептик подойдет в качестве периодического профилактического средства. Пропитку древесины необходимо обновлять примерно раз в 2–3 года при эксплуатации в неблагоприятных природных условиях, в частности при повышенной влажности.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста