Как правильно покрасить деревянные двери, окна и пол

Наносить сырую краску прямо из банки можно только в том случае, если окрашиваемая поверхность абсолютно новая, без старой отделки и превосходного качества. В остальных случаях перед тем, как покрасить краской деревянные двери, окна, полы, придется подготовить основание. Только что купленные рамы надо как минимум загрунтовать, с ранее окрашенного дерева – удалить старое покрытие, даже если оно не выглядит выцветшим, потрескавшимся или вздутым.

Покраска начинается с оценки состояния и тщательной всесторонней диагностики. Рассмотрим на конкретном примере, как покрасить деревянные окна:

  • Осмотрите раму со всех сторон.
  • Убедитесь, что штапики плотно прилегают к стеклам.
  • Снимите старые красочные слои, если рама не новая.

Следующий шаг – выбор лакокрасочного материала.

Чем красить деревянные рамы и дощатый пол


В продажу поступают ЛКМ, отличающиеся по нескольким параметрам:

  • Состав. Для интерьерных работ удобны растворы на основе органических растворителей (алкидные, масляные), а также на водной основе (акриловые, силиконовые, латексные).
  • Степень блеска. С учетом светоотражающей способности краски бывают матовые, полуматовые, полуглянцевые, глянцевые.
  • Эффект. В зависимости от введенных компонентов, покрытие защитит от грибка, плесени и насекомых, предотвратит выцветание под действием УФ-излучения, повысит устойчивость к влаге и механическим повреждениям, и т.д.
  • Назначение. По применяемости ЛКМ разделяют на краски для внутреннего и наружного использования, а также универсальные.
  • Тип. Краски, лаки, пропитки (морилки, лазури, грунтовки-антисептики) – все эти средства позаботятся о натуральной древесине и придадут ей эстетичный вид.

Как покрасить деревянный пол, окно или дверь краской: последовательность действий


Очищение и шлифовка


Существующий красочный слой надо удалить, используя скребок, строительный фен, смывку или другой химический очиститель. О том, как снять старую краску с дерева, у нас есть отдельная статья. После очищения устраните дефекты, соскоблите подгнившие места.

Трещины, выемки, неровности зашлифовывают крупной наждачной бумагой, затем реставрируют с помощью гибкого шпателя и шпатлевки. Если вы планируете красить алкидной краской, подойдет шпатлевка любого цвета. Под масляную пропитку, лак или воск наносят шпатлевки того же тона, что и декоративное покрытие.

Строители говорят, что на этой стадии лучше переложить, чем не доложить. Излишки замазки легко убрать после высыхания, зашлифовав тонкой наждачной бумагой.

Обработка антисептиком


Поверхность дополнительно обрабатывают средствами огнебиозащиты – антипиренами, антисептиками или комбинированными составами, например, биопиреном Pirilax Lux. Желательно на каждом этапе использовать продукты одного производителя.

Грунтование


Важный шаг, который улучшит сцепление лакокрасочного материала с деревом. Грунтовка сделает поверхность идеально ровной и восприимчивой к окрашиванию, поможет краске лечь равномерным плотным слоем. Кроме того, грунтовка запечатывает поры древесины и снижает расход краски.


Окрашивание


Чтобы краску было удобно наносить, ее разбавляют в соответствии с рекомендациями производителя. Эту информацию можно получить у продавца. При окрашивании кисть (валик, краскопульт) должны двигаться сверху вниз – это предотвратит появление потеков и наплывов.

Ошибка новичков – нанесение краски одним толстым слоем. Не старайтесь прокрасить всю площадь в один проход. Лучше сделать 2-3 тонких слоя, причем переходить к следующему только когда предыдущий полностью высохнет. Да, процесс растянется на пару-тройку дней, но вы гарантированно получите нужный цвет, избавитесь от непрокрашенных участков и на годы защитите дерево от внешних и внутренних негативных факторов.

Напоследок – видео, как покрасить деревянную дверь без ошибок и переделок.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста