Как красиво покрасить деревянный дом

В статье рассмотрим, как и чем покрасить деревянный дом, чтобы он красиво выглядел и был 100% защищен от насекомых-вредителей, гнили, атмосферных и механических воздействий.

Для начала надо разобраться, какие факторы ускоряют разрушение древесины. Натуральный материал уязвим к дождевой и талой воде, ветру, солнцу, заморозкам, грибку и плесени. Сначала из-за осадков древесина разбухает, а, высыхая, растрескивается. В трещинах появляется грибок, который снаружи заметить невозможно. К негативному процессу могут подключаться жучки-короеды. На форумах встречаются обсуждения невероятно быстрого разрушения новых домов – буквально через несколько недель после постройки.


Дом готов. Что дальше?


Прежде чем перейти к тому, как красиво покрасить деревянный дом, стоит рассказать, какое средство выбрать, чтобы продлить срок эксплуатации здания.

Антисептики на масляной, алкидной, акриловой основе проникают на 4-7 мм вглубь структуры древесины. В зависимости от состава, обеспечивают защиту от атмосферных воздействий, гнили, насекомых. Некоторые виды таких грунтов используются не только для профилактики, но и для лечения пораженной древесины. Бывают двух типов – прозрачные лессирующие и непрозрачные покрывные, придающие даже обычной сосне визуально дорогой вид. Без подкрашивания они способны сохранить свойства 5-7 и более лет. 

Акриловые и латексные краски – атмосфероустойчивые, яркие, долговечные. После высыхания образуют паропроницаемое покрытие, способное дышать, как и деревянная поверхность. Они эластичные, не трескаются после многих циклов сезонного усыхания и разбухания древесины. Благодаря этим особенностям акриловые составы сохраняют эксплуатационные свойства вдвое дольше других ЛКМ – до 10-15 лет.

Алкидные ЛКМ – водостойкие, с прекрасной морозоустойчивостью, сохраняют свойства даже при -30 °C. В отличие от масляных красок, не желтеют и сравнительно быстро сохнут. Кроме обязательных компонентов в виде алкидных смол, пигментов и растворителя иногда содержат токситропные, антигрибковые и другие добавки. К плюсам алкидных красок относят разнообразие гаммы, способность защищать дерево от воды, легкость в нанесении, пригодность к мытью. К минусам – недолгий срок службы: ~5-7 лет. 

Тонкости покраски деревянных домов


Вне зависимости от лакокрасочного материала, важно знать, как правильно покрасить деревянный дом. Если соблюсти технологию и последовательность этапов, даже бюджетное покрытие получится стойким и привлекательным. Строители рекомендуют соблюдать такой порядок:

  • Очистить поверхности перед покраской, удалить старое покрытие.
  • Убрать пыль.
  • Устранить дефекты, зашпатлевав и зашлифовав неровности, ямки, трещины.
  • Нанести грунтовочный антисептик.
  • Дождаться полного высыхания грунта.
  • Окрасить фасад 2-3 тонкими слоями краски. Каждый последующий слой наносить после полного высыхания предыдущего (от 4 ч до суток).

Фото красиво покрашенных деревянных домов









Еще несколько советов:


Лучшее время для работы – теплый, солнечный, безветренный день. В такую погоду краска высыхает равномерно.

Хотя лаки дают блеск, краска для деревянного фасада предпочтительнее, поскольку образует более прочное и устойчивое покрытие. При желании можно нанести слой лака поверх красочных слоев – это закрепит покрытие и сделает его блестящим.

Деревянную вагонку, блок-хаус и другие виды отделки лучше сперва обработать бесцветной пропиткой, а затем покрыть лаком.

Места, наиболее подверженные воздействию воды и температур (окна, двери, пороги) стоит покрасить алкидной краской. Она защищает от воды и выдерживает морозы.

Для фасадов берите долговечные, стойкие краски, для интерьерных работ лучше пользоваться мягкими акриловыми растворами на водной основе. Они натуральны, не содержат токсичных веществ, сохраняют структуру древесины.

Террасы, полы и лестницы нуждаются в особо прочных средствах с высокой устойчивостью к механическим воздействиям. Подойдут алкидные лаки и масляные краски. 


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста