Как избавиться от масляной краски на стенах

До 1990-х годов масляная краска считалась самым популярным и экономичным видом отделочных материалов. Ею покрывали стены и потолки не только в государственных учреждениях, но и в коридорах, на кухнях и в ванных комнатах. Отличительная черта масляной краски – ее стойкость к механическим воздействиям, и если вам предстоит делать ремонт в квартире, приобретенной на рынке вторичного жилья или доставшейся по наследству от бабушки, нужно набраться терпения и подобрать подходящие инструменты.

Для успешной очистки поверхности стены от масляной краски потребуется много времени, так как нет никакой гарантии, что удастся выполнить работу качественно с первой попытки. Есть множество методов удаления масляной краски, проверенных не одним поколением, можно использовать и достижения современной науки. Важно не забывать о соблюдении техники безопасности, потому что при очистке поверхностей легко повредить не только руки, но даже глаза и органы дыхания. Вот почему рекомендуется заранее приобрести хлопчатобумажные перчатки для выполнения ремонтных работ, резиновые перчатки, помогающие предотвратить контакт кожи рук с химическими веществами, а также респиратор, наушники и защитные очки.

Как избавиться от масляной краски на стенах

Работа по удалению масляной краски со стен и потолка не только вредная, но и шумная. После очистки стен в помещении скопится такое количество пыли и мусора, что нет никакого смысла проводить в нем уборку до завершения ремонтных работ.

Виды инструмента, которые потребуются для очистки стен, зависят от профессионализма мастера, размера поверхности, прочности масляной краски. Рекомендуется обзавестись наждачной бумагой, дрелью и специальными насадками для шлифовки поверхностей, шлифовальной машинкой, болгаркой, металлическим шпателем, специальным раствором для смывания краски и строительным феном. Если краска никак не отстает от стены, пригодится топор для соскабливания особо прочных участков.

Чтобы достичь наилучшего результата при проведении работ, используют различные методы. Например, можно воспользоваться шпателями разной ширины и химической смывкой. Ширина шпателя зависит от доступности обрабатываемого участка стены и прочности краски. Если масляная краска держится плохо, местами отслоилась, можно использовать широкий шпатель. Там, где краску не удается удалить с первой попытки, используют маленький шпатель. В труднодоступных местах краску удаляют шпателем, прикрепленным к палке.

Удалив крупные куски краски, ее остатки смывают при помощи химической смывки. При работе с ней следует соблюдать безопасность: надеть резиновые перчатки, респиратор и очки, обеспечить доступ свежего воздуха в комнату. Химическая смывка поможет удалить краску в том случае, если она не очищается с помощью инструментов. Специальный состав наносят на необходимый участок стены, выдерживают определенное время, указанное в инструкции, затем краску счищают ветошью. Процедуру повторяют дважды.

В некоторых случаях краску невозможно удалить описанным способом, поэтому используют дрель с насадками, болгарки и шлифовальные машинки. При использовании дрели сначала надевают металлическую щетку, затем плоскую насадку, которая окончательно отшлифует поверхность стены. Если очистка стены от краски производится с помощью шлифовальной машинки, работу на начальном этапе выполняют, используя крупнозернистую наждачную бумагу. Ее меняют на мелкозернистую при завершении шлифовки стены. Недостаток механического удаления краски очевиден: образуется множество пыли, которая может попасть в глаза и в легкие.

С помощью строительного фена можно размягчить краску и удалить ее шпателем. Этот метод снятия масляной краски называют термическим. Работа будет идти быстрее, если ее выполнять с напарником: один обрабатывает стену феном, другой снимает слой краски. Важно не допустить перегрева поверхности и обугливания краски.

Реже используется еще ряд методов удаления краски. Они эффективны в том случае, если необходимо очистить небольшую поверхность. Например, можно использовать фольгу и утюг. Лист фольги накладывают на участок стены и проглаживают утюгом, затем краску удаляют шпателем.

Если на поверхность стены нанести жидкое стекло, высохнув, оно сожмется, и силикатная пленка начнет отслаиваться вместе с краской.

Используют также густой раствор с карбонатом калия. В воду кладут 1 кг 200 г негашеной извести, 500 г карбоната калия, раствор наносят на обрабатываемую поверхность, через 12 часов удаляют шпателем краску.

Используя любой из перечисленных методов, можно легко удалить масляную краску с любой поверхности. Затратив немного времени и сил, можно качественно очистить поверхность стен и потолка и отремонтировать помещение, используя современные и эстетически привлекательные материалы.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста