Герметик для дерева: выбор, характеристики и укладка

Щели в деревянных поверхностях, пустоты вокруг отопительных или водопроводных труб, зазоры, оставшиеся после остекления веранды, крепление плинтусов, дефекты в конструкциях, установка окон и дверей – везде и всегда нужна герметизация. Как не ошибиться при выборе герметика для деревянного дома? Какой состав лучше для натуральной древесины?

Все существующие герметики можно классифицировать разными способами. Разделяют их:

  • По области применения – для наружных и внутренних работ, комбинированные (такие, как ГЕРМЕС 17).
  • По назначению–для герметизации окон, срубов, заделки зазоров, щелей и швов, ремонта и т.д., а также универсальные.
  • По составу – однокомпонентные (готовые к использованию) и многокомпонентные, с упакованными отдельно активным компонентом, основой, с добавками.
  • По свойствам – гидро-, теплоизоляционные, санитарные.
  • По форме выпуска – в тубах, ведрах, картушах.

Еще одна классификация учитывает материал основы. К популярным группам относят строительные герметики для дерева на акриловой, силиконовой, битумной, полиуретановой, силикатной основе. Есть и другие виды, но наибольшим спросом пользуются первые два.


Силиконовый или акриловый: какой герметик для дерева лучше?


Каждый вид герметиков обладает внушительным числом достоинств, но предназначается для решения определенных задач. Хотя области применения этих составов отчасти пересекаются, все же стоит знать, какая разница между акриловым герметиком и силиконовым, чтобы купить максимально подходящий материал для герметизации.

Что общего у акриловых и силиконовых герметиков

  • Прочность.
  • Эластичность.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Стойкость к изменениям температурно-влажностного режима.

Ранее считалось, что только силиконовые герметики термостойкие. После выпуска в 2012 г серии морозостойких герметиков «Акцент» акриловые составы сравнялись по данному свойству с силиконовыми.

Чем отличается акриловый герметик от силиконового?


Итак, современные акриловые герметизирующие материалы успешно применяются и для наружных, и для внутренних работ. Однако по ряду свойств оба продукта все же отличаются.

  • Применяемость.Кроме нейтральных силиконовых герметиков есть дешевые кислотные, которые вступают в реакцию с металлом, цементом, мрамором, гранитом, щелочными и некоторыми другими материалами. Область применения кислотных составов сводится керамике, пластику, ПВХ. Акриловые аналоги универсальны и подходят для работы с различными основаниями (кроме стекла и пластика).
  • Эстетичность. Акрил не выгорает на солнце, длительно сохраняет исходный цвет, его можно окрашивать любой краской. Прозрачный силикон через некоторое время станет мутным и пожелтеет, а то и почернеет. Красить шовный силиконовый герметик нельзя.
  • Влагостойкость.Технические характеристики акрилового герметика не позволяют использовать его во влажных помещениях и там, где подразумевается постоянный контакт с водой. А именно: на высыхание акрилу требуется 15-20 суток, при частом намокании он просто отслоится. Влагонепроницаемый силикон опережает уязвимый к влаге акрил.

Собственники, впервые столкнувшиеся с выбором, каким герметиком заделать швы в деревянном доме, нередко думают, что акрил не подойдет, – и совершенно напрасно. Акриловые герметики по теплопроводности почти идентичны древесине, достаточно эластичны, чтобы использоваться для заделки деформационных швов, межбревенных и межвенцовых стыков, обладают высокой адгезией к дереву. А значит, материал отлично сцепится с поверхностью наружной или внутренней стены, не растрескается и защитит дом от теплопотерь.


Как пользоваться акриловым герметиком


«Теплый шов» – технология нанесения герметика, применяемая для деревянного дома с целью запечатывания участков, через которые происходит утечка тепла. Местом обработки являются зазоры между бревнами (брусом).

Утепление по системе «теплый шов»:

  1. Обеспечивает здоровый микроклимат. После герметизации швов температурно-влажностный режим оптимизируется, что положительно сказывается на комфорте.
  2. Защищает от сквозняков. Межвенцовые швы, закрытые герметизирующим средством, становятся непроницаемы для сырости и холода.
  3. Снижает расходы на отопление. Благодаря герметизации можно сократить утечку тепла, а заодно забыть о конопатке на несколько лет, что также дает экономию средств.
  4. Препятствует биопоражениям. Биоциды в составе не позволяют развиваться грибку и плесени, исключают появление насекомых.
  5. Улучшает эстетику здания. Есть возможность подобрать колер и окрасить герметик в массе в цвет древесины либо контрастный, в зависимости от пожеланий.

Укладка «теплого шва» подразумевает несколько этапов. Для начала поверхность бруса (бревна) подготавливают, удаляют пыль, пятна, грязь, после чего в швы укладывают и закрепляют уплотнительный жгут. С помощью специального пистолета (реже – шпателем) наносят герметик и, не дожидаясь застывания, выравнивают шов и удаляют материал, случайно попавший на дерево.

Если же вы решили заменить герметик на новый, тогда для начала необходимо удалить герметик с поверхности.

Какой шовный герметик лучше?


Чтобы выбрать лучший герметик для «теплого шва» и утепления деревянного дома, ориентируйтесь на:

  • Экологичность. Не все виды пропиток и герметиков подходят для жилых домов.
  • Водостойкость. О стойкости силикатных герметиков уже сказано. Среди акриловых продуктов есть как влагостойкие, так и подверженные воздействию влаги.
  • Стоимость. Акриловые составы в 2-3 раза дешевле силикатных; отечественные – доступнее, чем зарубежные при равных технических свойствах.

Прежде чем купить материал, надо рассчитать расход герметика с учетом метража, толщины и длины шва. Это предотвратит ненужные расходы. Если швы заделаны правильно, прогнозируемый срок службы герметика для дерева превысит 20 лет.