Расход герметика «теплый шов»

Правильный расчет расхода акрилового герметика с учетом длины и толщины шва поможет избежать ненужных расходов. Вы делаете «теплый шов» один раз и на много лет, а значит, переплачивать и закупать герметизирующий материал с запасом абсолютно незачем. Это ведь не краска или обои, которые можно и даже нужно приобретать с избытком.

Некоторые считают, что вычислять расход ни к чему, ведь в любой момент можно сходить в магазин стройматериалов и докупить нужное количество. Однако такая возможность есть не у всех. Также точно знать предстоящий расход на создание «теплого шва» просто необходимо, если вы пользуетесь материалом определенного цвета, а оттенок изготавливается под заказ. Чтобы не ошибиться при подсчетах, строители используют специальные формулы.


Формула расчета количества герметика


Самый простой способ для самостоятельного вычисления расхода герметика для швов деревянного дома подразумевает использование двух несложных формул:

  1. V =L * H * W, где V – объем материала, L, H, W – длина, высота и ширина шва соответственно.
  2. M = V * r, где М – масса герметизирующего состава, V – вычисленный ранее объем, r – плотность герметика (в большинстве случаев плотность равна 1500 кг/м.куб.).

Первая формула поможет выяснить объем герметика. Подставив полученное число во вторую формулу, вы получите ориентировочную массу и сможете понять, сколько туб или ведер герметика потребуется для заполнения швов.

Как видите, количество материала в «теплом шве» прямо пропорционально его глубине и ширине. Отсюда вытекает следующий важный вопрос: какими должны быть эти показатели? На форумах нередко упоминаются усредненные значения (примерно от 1,0 до 1,5 см), не привязанные к особенностям усушки бревен, их диаметру, способу укладки.

Однако брать среднюю по больнице температуру не нужно. Оптимальное решение – воспользоваться таким алгоритмом:

  • Для определения длины L ориентируйтесь на расход герметика на 1 погонный метр шва. То есть надо определить расход акрилового герметика на один метр, а затем умножить это число на нужное количество метров.
  • Толщину W привязывайте к проектной ширине межвенцовых зазоров в вашей постройке – доме, бане, беседке. В типовых сооружениях межвенцовые швы равны 5-7 мм.
  • Высоту L легко определить, взяв для ориентира высоту шва типовых конструкций из бруса. Как правило, для деревянных домов этот показатель немного меньше 1/10 толщины бревна. То есть для вычисления высоты шва разделите толщину бревен на 10 и округлите в меньшую сторону.


Добавим конкретики: вычислим количество материала для реальной постройки


Рассчитаем расход герметика на теплый шов для сруба с бревнами толщиной 26 см:

Высота шва: 26/10 = 2,6 см.

Округлив в меньшую сторону, получим H = 2,5 см (0,025 м).

При проектной ширине шва 5-7 мм имеем W = 5 мм (0,005 м).

Длину всегда принимаем равной 1 метру: L = 1 п.м.

Считаем:

V = 1 п.м. * 0,005 м * 0.025 м = 0,000125 м.куб.

На герметизацию одного погонного метра потребуется:

M = 0,000125 м3 *1500 кг/м3 = 0,187 кг.

Итак, на каждый погонный метр придется израсходовать 187 г герметика. Аналогичные вычисления покажут, что при толщине бревен в 30 см расход возрастет до 225 г на погонный метр, а при тонких бревнах (18-20 мм) – уменьшится до 150 г/м.п.

Эти цифры могут отличаться для бревен разного вида (оцилиндрованных, рубленых и т.д.). Кроме того, на расход повлияют качество рубки, реальная глубина пазов, опыт мастеров, правильность выполнения работ по герметизации и т.д. Затрудняетесь с вычислениями? Звоните в Wooood – мы поможем!


Сопутствующие товары


2 490 руб.
1 270 руб.