Как удалить акриловый герметик с дерева и не только

В процессе и после ремонтных работ нередко встает вопрос: как удалить акриловый герметик с деревянной, кирпичной, эмалированной или другой поверхности. Насколько просто это будет сделать, зависит от возраста материала. С течением времени герметизирующий состав твердеет и намертво срастается с оконной рамой, кафелем, иным основанием.

Чтобы снять акриловый герметик с минимальными усилиями, можно использовать методы:

  1. Механические.
  2. Химические.

Рассмотрим каждый из них.

Чем оттереть акриловый герметик вручную


Методика подойдет только в том случае, если вы очищаете поверхность, стойкую к царапинам, либо подготавливаете ее к чистовой отделке, которая скроет все повреждения. Чтобы счистить герметизирующее средство, воспользуйтесь ножом, скребком либо другим инструментом похожей формы. Также понадобится абразив – наждачная бумага или пемза.


Для начала аккуратно срезайте крупные куски герметика, а все, что останется, зачищайте шкуркой. Разумеется, чем дольше акрил контактировал с поверхностью и воздухом, тем он тверже, а потому метод больше подходит для недавно запачканных мест.

Для удаление акрилового герметика из межвенцовых швов удобно работать малярным ножом. Тонкие швы хорошо отчищаются лезвием, канцелярским ножом, острой плоской отверткой. Плотно прижимайте инструмент к шву и срезайте его быстрыми резкими движениями. Все, что останется, попробуйте удалить деревянным шпателем.

  • Чтобы почистить металлопластиковые рамы, некоторые пользуются пластмассой.

Жирные пятна можно оттереть жесткой стороной кухонной губки или металлической мочалкой. Если не ототрется – добавьте немного мыльного раствора или моющего средства для посуды.

Чем очистить акриловый герметик: химия в помощь


Если поверхность чувствительна к механическому воздействию (допустим, вы нечаянно запачкали акриловую ванну), воспользуйтесь специальными растворителями для герметика – они есть в свободной продаже. Неплохие результаты дает зачистка после замачивания герметизирующего средства уайт-спиритом, спиртом, бензином.


В чистом виде химический способ очистки используется редко – например, для деликатных поверхностей, свежих пятен. Как правило, речь идет о комбинированном подходе, когда большую часть старого герметика отчищают вручную, а следы убирают растворителем. Обычно его наносят на 15-30 минут и приступают к чистке. После того, как растворитель размягчит застывший состав, сотрите остатки суконкой.

  • Протестируйте средство на небольшом участке. Это позволит понять, справится ли выбранный растворитель с задачей, не испортит ли он поверхность.
  • Не забывайте о мерах предосторожности – перед чисткой с помощью растворителей наденьте маску и перчатки.
  • Герметик не должен контактировать с кожей. Если неприятность все же случилась, сотрите его растворителем как можно быстрее. Застывший акрил счистится только вместе с кожей.
  • Не знаете, чем убрать акриловый герметик с одежды? Счистите основную массу механически, нанесите на пятно немного уксуса и выстирайте вещь в горячей воде.