Пропитки для дерева – функции и виды

Жидкость, не образующая поверхностной пленки на деревянных поверхностях, называется пропиткой для древесины. Если лаки и краски покрывают деревянные детали поверхностно, то назначение пропитки – проникать внутрь древесины как можно глубже. Именно способность средства впитываться максимально глубоко в тело дерева отличает эти средства от строительных красок и лаков.

Пропитка для дерева, используемая для работ внутри помещения, не обязательно должна быть стойка к воздействию лучей ультрафиолета. Современная промышленность производит много вариантов пропитки, у каждого свой состав химических веществ и своя задача.

Функциональные задачи пропиток


Все пропитки должны обладать минимумом свойств, характеризующих эти средства. Они должны обладать следующими функциями:

Пропитки для дерева – функции и виды

  • Защита от плесени и грибков и препятствие гниению.
  • Противодействие насекомым. В состав жидкости входят вещества, вредные для точильщиков, они предотвращают проникновение жуков-точильщиков внутрь древесины. Но при уже происшедшем заражении деревянных конструкций вредными насекомыми средство в одиночку не справится с «лечением» древесины.
  • Огнеупорные свойства. Защитить дерево от возгорания помогает соль, находящаяся в составе жидкости, а именно ее способность растворяться в воде. Это повышает время сопротивления огню, замедляет его разрушающее действие, а также увеличивает время для того, чтобы люди могли принять меры для тушения.
  • Возможность экономного расхода средства на подготовительные работы на поверхности деревянных предметов для покраски. Пропитки такого назначения смешиваются с лазурями и лаками. На поверхности, обработанной ею, последний слой получается равномерным, впитывается хорошо и не образует пятен. Благодаря ей расходуется меньше лака и повышается степень его адгезии. Предметы мебели всегда обрабатываются пропиткой, прежде чем подвергаются окраске.
  • Водоупорные свойства средства. Нельзя сказать, что средство полностью противостоит воде, но частично препятствует намоканию дерева.
  • Возможность окраски. Некоторые виды средства для отделочных работ включают в себя цветовые компоненты, изменяющие оттенок дерева. Если пропитка используется только в этих целях, то это бейц или всем известная морилка. Бейц используют для того, чтобы оставить видимым рисунок природной структуры дерева.

Есть и многофункциональные средства, способные защитить поверхность сразу по нескольким направлениям. Это одновременная защита от грибка, насекомых и огня. Грунтовочные пропитки могут выполнить одновременно и грунтовку, и окраску предмета.

Виды химических составляющих пропиток


Все средства подразделяются на три вида по типу основы. Это средства:

  • на водной основе. Работа с таким веществом проста и приятна, оно быстро сохнет, достаточно 2-х – 3-х часов;
  • органические растворители, например, всем известный уайт-спирит, время его высыхания – от 12 часов до суток.
  • на нитроцеллюлозе, которая чаще всего используется в составе бейцев. Сохнет практически мгновенно, в течение пары минут.

Какое средство выбрать для работы


Для выбора необходимого вида следует четко представлять себе его назначение в работе по отделке интерьера.

При подготовке древесной поверхности к окончательной покраске, нужна грунтовочная пропитка.

Для укрепления свойств каркаса или стропил требуется многофункциональная пропитка с огне- и биозащитными свойствами, а также содержащая вещества, защищающие древесину от порчи ее насекомыми.

Стены строения из дерева обрабатываются внутри разными видами пропиток: вначале огнеупорной и биозащитной, а непосредственно перед покраской лазурью – грунтовочной.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста