Огнезащитная пропитка для дерева – безопасность за приемлемую цену

Несмотря на значительный прогресс в технологии строительства и появления новых материалов с уникальными свойствами, дерево в доме все также продолжает широко использоваться и как конструктивный элемент и в качестве оригинального декора. 

Однако при всей привлекательности есть у дерева и хорошо известный недостаток – подверженность горению. Но, если раньше огонь за несколько минут полностью уничтожал деревянный дом, то сегодня ему в этом довольно успешно противостоит антипожарная или огнезащитнаяная пропитка, применение которой гарантирует:  
  • сохранение как эксплуатационных, так и декоративных свойств древесины (цвет, текстура и т. д.);
  • возможность последующей обработки лакокрасочными материалами;
  • антисептические свойства (дополнительная защита от гниения, грибков, плесени и т. д.);
  • экологичность (безопасность для здоровья людей и животных).

Антипожарная пропитка для дерева содержит антипирены – специальные химические вещества, которые при обработке проникают в приповерхностный слой древесины. В зависимости от состава, их защитные свойства основаны на следующих эффектах: 
  • плавлении при нагревании – в этом случае на поверхности материала образуется затрудняющая доступ кислорода пленка, что повышает температуру его возгорания;
  • разложении входящих в пропитку химических соединений с выделением негорючих газов – активное образование таких газов оттесняет от поверхности кислород, что не позволяет огню распространяться;
  • вспучивании под воздействием высоких температур – образуемая на поверхности оболочка из вспененного материала препятствует горению, а выделяемые при этом негорючие газы усиливают ее эффективность.

К сожалению, средства, которое могло бы всецело уберечь древесину от воздействия огня, на данный момент не существует. Даже самая качественная, дорогая и надежная огнезащитная пропитка древесины предназначена лишь для затруднения возгорания и распространения пламени. То есть, от случайного небольшого загорания она станет вполне надежной защитой, но от преднамеренного поджога с использованием горючих материалов – увы, не спасет, однако позволит выиграть время для тушения.    

Современные огнезащитные пропитки для дерева имеют различный химический состав и подразделяются на две группы: водорастворимые и органорастворимые. Последние не особо популярны ввиду необходимости использования при работе растворителей. 

Водорастворимые пропитки для защиты от огня, в свою очередь, могут иметь солевые и несолевые составы. Первые недороги и просты в применении. Однако невысокая цена солевой пропитки оправдывает себя только в случае применения внутри сухих помещений, при этом обработанный материал не будет контактировать с металлами и не требует сохранения декоративности (поскольку после обработки со временем появляются высолы).


Сопутствующие товары


8 900 руб.