Отбеливатели для древесины

Дерево – живой материал, который подвержен действию УФ-излучения, микроорганизмов, насекомых. Как отбелить древесину, если она изменила цвет от возраста или грибка? Каким отбеливающим средством лучше пользоваться и почему?

Для начала разберемся, зачем вообще древесину отбеливать.

Под воздействием ультрафиолетового излучения древесина меняет натуральный цвет – выгорает, желтеет, становится «седой». Чем теплее климат, тем быстрее дерево теряет эстетичность.

Пострадать материал может из-за грибков – дрожжевых и плесневых деревоокрашивающих и дереворазрушающих. Последние два отличаются скоростью и характером воздействия. Дереворазрушающие работают чрезвычайно быстро, необратимо меняя прочностные характеристики дерева. Они неприхотливы, для развития им нужна только влага.

Отбеливатели для древесины

Деревоокрашивающие грибки тоже разрушают структуру, но медленнее. О заражении говорит появление синевато-серого цвета (синевы), некоторые виды делают дерево коричневым, красным, розовым, зеленым. Сути это не меняет: так работает грибок. Процесс можно остановить, применив отбеливающий состав для древесины.

Как отбелить древесину от черноты, синевы, желтизны, краснины


Отбеливатели восстанавливают исходный цвет, одновременно уничтожая грибную инфекцию. Средство проникает вглубь на 3-4 мм. В идеале перед обработкой древесину надо отшлифовать – это сразу уберет до 10-20% синевы.

Влажные бревна и глубокие поражения обрабатывают концентрированными препаратами. Если же древесина сухая, с неглубокими локальными поражениями, то превышать концентрацию нельзя, чтобы не разрушить структуру материала.

Процесс поэтапно:

  • Очистить поверхность от краски, грязи и пр.
  • Нанести отбеливающий состав, следуя инструкции. При сильном биопоражении обработать еще 2-3 раза.
  • Смыть обработанную область водой.

Для защиты от повторных заражений, плесени и гнили целесообразно обработать материал пропиткой-антисептиком Neomid, Belinka, «Биосепт» и др.

Чем отбеливать?


Состав отбеливателя для древесины обычно включает хлорсодержащие компоненты. Другая группа – отбеливатели без хлора, смесь пероксида водорода, аммиака, щелочей или слабых кислот (щавелевой, уксусной).

И с хлором, и без – все растворы токсичны. Пользоваться ими нужно осторожно и строго по инструкции по применению отбеливателя древесины. Бесхлорные в разы дороже, расход на единицу площади у них выше. Хлорсодержащие ощутимо дешевле, но их надо тщательно смывать. Лучше проконсультироваться у специалистов, чтобы не ошибиться при выборе. Купить отбеливатель – не проблема, проблемы могут начаться через 2-3 года, когда древесина внезапно начнет разрушаться из-за слишком агрессивного отбеливания.

Какой отбеливатель для древесины лучше выбрать и почему


Рассмотрим продукцию нескольких популярных производителей.

В линейке Tikkurila есть гипохлоритный препарат Homeenpoisto мягкого, щадящего действия, очень экологичный, но малоэффективный против глубокой синевы и плесени.

«Иней» дезинфицирует древесину, уничтожает грибок и плесень, бережно отбеливает потемневшее на солнце дерево. Может использоваться также для камня, кирпича, бетона.

«Сагус» – мощный хлорсодержащий отбеливатель. Убирает плесень, мох и грибковые поражения, улучшает цвет дерева, поседевшего от солнца и пострадавшего от неправильного хранения.

Концентрат «Неомид 500» дезинфицирует и отбеливает дерево, борется с окрашивающими и разрушающими грибками, восстанавливает естественный цвет. Может применяться разбавленным.

PRIMALOC для наружных и внутренних работ содержит хлор, быстро улучшает внешний вид дерева почти без ограничения по сорту и породе.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста