Обработка дерева в бане или сауне

В баню (сауну) мы ходим ради оздоровительного эффекта – это факт. Но встает вопрос: можно ли обрабатывать доски в парной? С одной стороны, воздействие влажности и температуры дает постоянное испарение от дерева, прошедшего обработку, что никак не оздоравливает. С другой стороны, необработанная древесина разбухает, гниет, темнеет и разрушается.

В этой статье мы рассмотрим, как предотвратить негативные процессы и какими составами лучше защищать древесину.

Обработка дерева в бане или сауне

Основные критерии выбора средств для бань и саун


Немаловажно и то, выбираете вы пропитку для бани или для сауны. Все дело в соотношении температуры и влажности в помещениях разных типов.

В парилке русской бани стандартная температура – ~60 °C при влажности более 50%. В сауне воздух нагревается до 90-110 °C, а влажность остается в пределах 10-15%. Поэтому средства, безусловно подходящие для бани, не могут применяться в сауне.

  • Чем выше температура, тем сильнее выделение летучих соединений.
  • Чем ниже влажность, тем меньше страдает дерево.

Финны рекомендуют обойтись в обработке сауны пропитками, упрощающими поддержание чистоты и повышающими эстетичность натурального материала. Русская баня из-за высокой влажности нуждается во влагоотталкивающих пропитках.

Масло и воск для бани и сауны


Масло – идеальная пропитка для бани, так как:

  • Надежно защищает дерево и сохраняет его способность дышать.
  • Экологично. Для парилки применяют средства с натуральным составом, без летучих химических компонентов.
  • Проникает в структуру досок, оберегая от воды.

Впрочем, и обработка бани воском имеет свои достоинства. Все дело в гидрофобности данных покрытий. И масло, и воск для дерева в сауне и бане хороши, так как образуют на дереве несмачиваемое водой покрытие.

Как часто проводить повторную обработку бани маслом


Масло отличается от масловоска и воска для полков бани глубиной проникновения – и, следовательно, сроком службы. Масло удобнее наносить, чем воск, но и продержится оно меньше – от полугода до 2 лет. Пропитка бани воском прослужит несколько лет, после чего слой нужно подновить.

  • В продаже есть как бесцветные масляные средства, так и колерованные. Если вы применяли колерованный состав, то сразу увидите, где пропитку пора возобновить.
  • Если проводили пропитку бесцветным составом, оцените на состояние досок. При осмотре ищите участки, которые смачиваются водой и разбухли.

Масловоск для обработки можно сделать своими руками. Для парилки подойдет смесь из льняного масла и пчелиного воска, взятых в соотношении 92-95 к 8-5. Прокипятите масло 20 мин, пока не исчезнет запах и добавьте измельченный воск. Такая смесь может храниться до 6-12 месяцев.

Тем, кто не хочет заниматься самостоятельным изготовлением, WooooD предлагает готовые профессиональные средства Tikkurila, Belinka, NEOMID.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста