Масла и воски для обработки дерева

Натуральная древесина нуждается в натуральной защите – такой, как масло Акватекс Бальзам, биопропитки Belinka на основе пчелиного воска и растительных масел, масла Neomid с UV-фильтром и пр.

И масла, и воски защищают дерево от влаги, плесени, грибковых поражений, насекомых-вредителей. Оба вещества дают отличные результаты:

  • Подчеркивают текстуру материала.
  • Увеличивают прочность и срок службы деревянных изделий.
  • Повышают устойчивость к износу, атмосферным и механическим воздействиям.
  • Оказывают антисептическое действие.
  • Предотвращают растрескивание.
  • Способствуют равномерному распределению влаги и такому же равномерному высыханию.
  • Позволяют поверхностям дышать, не запечатывают поры.
  • Легко наносятся, не растрескиваются и не отслаиваются.

Масла и воски для обработки дерева

Масло или воск?


Натуральные масла – мощные антисептики. Они могут использоваться и для наружных, и для внутренних работ, в домах и банях, в обработке бруса, бревен, блок-хауса, вагонки. Среди востребованных – льняное, тунговое, тиковое, дегтярное, соевое масла. Все они хорошо колеруются минеральными пигментами.

Воск придает древесине бархатистость, оберегает от гниения и появления плесени. Воск делает деревянную поверхность матовой и необычайно красивой, заполняет открытые поры и создает паропроницаемый защитный слой. С чистым воском работают редко, предпочтительно соединение воска и растительного масла – например, льняного.

Итак:

  • Масла – предотвращают проникновение влаги и грязи в волокна.
  • Воск (подобно лаку или краске) – создает тонкую пленку на поверхности.
  • Гибридные составы (масловоски, жидкий воск) – проникают в структуру и формируют поверхностный защитный слой.

Пропиточное масло обладает антисептическими свойствами и глубоко впитывается в волокна, поэтому оптимально для садовой мебели и других изделий, используемых на открытом воздухе. Пчелиный воск формирует защитный слой, который хоть и не так устойчив, как лак или краска, зато сохраняет натуральный вид древесины (в отличие от лакокрасочных материалов), прекрасно справляется с преждевременным высыханием, предохраняет дерево от гниения.

Технологии нанесения


Обработать древесину можно по-разному. Одни выбирают промазывание с последующим втиранием, другие – вымачивание, третьи – тщательное вощение. В каждом случае сначала нужно пройтись наждачкой (негрубой), отшлифовать и очистить вещь от пыли и загрязнений. С ранее окрашенных и лакированных изделий предварительно удаляют ЛКМ с помощью растворителя.

Промазывание


Промасливание – самый простой способ защиты от гнили, растрескивания, появления дереворазрушающего и деревоокрашивающего грибка (синевы, чернения). Чтобы промазать древесину, надо размешать масло и тряпкой, кистью с натуральной щетиной или тампоном нанести состав вдоль волокон. Маслу дают впитаться (15-20 мин), после чего удаляют остатки тряпочкой и повторяют нанесение.

Чистое масло может сохнуть до 2-3 недель. В данном случае долгий срок – преимущество. Средство глубоко проникает в структуру, и древесина становится малоуязвимой к влаге, плесени, гнили. Чтобы ускорить процесс, можно добавить воск. Соотношение масла и воска для полов 9-10:1, для стен – 3-4:1, для потолков – 1:1.

Вымачивание


Технология для маленьких предметов – тарелок, статуэток, украшений. Очищенное от пыли и загрязнений изделие полностью погружают в масло. Срок выдержки может быть любым, в идеале – до тех пор, пока дерево перестанет выделять пузырьки воздуха. Вымоченную вещь полируют и дают высохнуть.

Вощение


Классический метод обработки паркета и паркетной доски, в идеале – ранее не обработанной, с текстурой, восприимчивой к воску. На подготовленную отшлифованную и очищенную поверхность хлопковой тряпочкой наносят тонкий слой воска, после высыхания удаляют остатки и полируют. Если используется методика «масло-воск», мастику наносят после полного высыхания масла – через 5-7 дней после пропитки.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста