Огнезащитные покрытия для дерева

Антипиреновое покрытие защищает древесину от горения. Дерево может обуглиться там, где напрямую контактирует с пламенем, но не воспламенится. В этой статье – о различных видах огнезащитных средств, их применяемости и особенностях.

Для огнезащиты изделий и конструкций из натуральной древесины выпускают покрытия:

  • Твердые. Представлены обсыпками и обмазками для поверхностной противопожарной обработки.
  • Жидкие. Разнообразные лаки, краски и пропитки. Бывают поверхностными и глубокопроникающими.

Классификация огнезащитных средств для дерева


Все средства разделяют на группы в соответствии с огнезащитной эффективностью.

I группа – покрытия, утрата массы которых в ходе огневого испытания не превышает 9%. Древесина с такой обработкой – трудносгораемая.

II группа – краски и пропитки, теряющие 9-25% массы при аналогичном испытании. Древесину, обработанную такими веществами, относят к трудновоспламеняемой.

III группа – препараты, способные потерять более 30% массы во время огневого испытания. Огнезащиту они не обеспечивают, следовательно, не представляют интереса в загородном и общественном строительстве.

Профессионалы оперируют лаками, красками и эмалями I и II групп. Например, в каталоге Wooood.ru есть Кайсар Премиум – состав I группы, при внутреннем применении обеспечивает огнезащиту на протяжении 10-15 лет. Водно-дисперсионную краску Pirex надо обновлять каждые 5-10 лет.

Огнезащитные покрытия для дерева

Отдельная категория – антипиреновые покрытия комбинированного действия огнебиозащитные составы. Поскольку антисептики, несмотря на мощное биозащитное действие, не обладают противопожарными свойствами, в рецептуру пропиток вводят антипирены.

Популярные виды огнезащиты


Пропитки


Самый многочисленный класс, объединяющий водорастворимые и органорастворимые средства с антипиренами – солями, которые под воздействием огня выделяют газы, препятствующие горению. Кроме того, при пожаре компоненты пропитки вступают в химическую реакцию, образуя плотный негорючий пенококс.

Достоинства водорастворимых пропиток – в безопасности для человека, простом нанесении, доступной цене и комплексном действии (огнезащита и биозащита одновременно). Однако они не подходят для мест с высокой влажностью. Для элементов, постоянно контактирующих с водой, применяют органорастворимые смеси.

Лаки


Лаки PIREX–DECOR и подобные действуют комплексно – улучшают внешний вид конструкций, защищают от влаги, противостоят возгоранию, не дают огню распространиться. Идеальны для обработки паркетных полов, деревянных потолков и стен из древесины или ДСП. Из минусов – высокая стоимость и сложное нанесение, из плюсов – долгий срок службы.

Краски


Огнезащитные краски на водной или органической основе (Woodmaster Prof, Neomid Интерьерная и пр.) образуют на поверхности тонкий красочный слой, который выполняет и декоративные, и противопожарные функции. Их удобно наносить валиком и кистью, они доступны по цене, надежны, долговечны и способны противостоять пламени до 120 мин.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста