Чем лучше красить дерево: выбираем правильную краску

Для окрашивания древесины применяют краски натуральные и синтетические. Первые производятся на основе натуральных растительных масел, смол и минеральных компонентов, в состав вторых входят нефтепродукты. В свою очередь, синтетические красители разделяются на три группы – для внутренних работ, для фасадной отделки и универсальные.

Для улицы Wooood.ru предлагает отличный ассортимент прочных акриловых и алкидных красок. Они устойчивы к перепадам температуры и влажности, не растрескиваются, выдерживают и мороз, и жару, и капризы погоды. Для дома подойдут экологичные водно-дисперсионные акриловые краски – стойкие, без резкого запаха, удобные в нанесении, быстросохнущие и паропроницаемые.

  • Состав, предназначенный для фасадных работ, можно использовать в помещении. Наоборот – нельзя.

Выбор материала для покраски дерева


Прежде чем рассмотреть особенности и специфические свойства разных видов красок по дереву, надо определить, каковы основные требования:

  • Устойчивость к отслаиванию и растрескиванию.
  • Сохранение эстетичности при любых условиях.
  • Долгий срок службы, стойкость к механическим воздействиям.

Нельзя упускать, что древесина – материал особенный, требовательный. Дереву нужна защита от грибка, плесени, жучков, гниения. Кроме того, оно обладает структурой, которую хочется сохранить и сделать еще привлекательнее.

Если состав не отвечает всем критериям, значит, он подобран неправильно. Итог плохой отделки – тот же, что и при полном ее отсутствии. Буквально через 1-2 года окрашенное дерево начнет темнеть и растрескиваться. Чтобы этого не произошло, лучше обратиться к сотрудникам Wooood.ru. Здесь помогут выбрать покрытие, максимально отвечающее условиям эксплуатации и ценовым пожеланиям.

Чем лучше красить дерево: выбираем правильную краску

Фасадные краски по дереву


Актуальные краски для улицы:

  1. Акриловые. Строительный стандарт во всех европейских странах. Акриловые краски не запечатывают поры древесины и одновременно защищают от влаги, формируют стойкий защитно-декоративный слой. Они не морозостойкие, зато годами сохраняют яркость.
  2. Алкидные. Быстросохнущие краски на основе алкидного лака (пентафталевого или глифталевого). Алкидные составы дешевле акриловых, при высыхании образуют на деревянной поверхности влагоотталкивающую пленку. Выдерживают колебания температур и влажности, поэтому отлично подходят для окрашивания фасадов, заборов, садовой мебели во всех регионах нашей страны.
  3. Масляные. В основе – олифа с измельченными пигментами. Именно красящие частицы оседают на дно банки, которая долго стоит (краска расслаивается). Масляные краски долговечны, но несовместимы с акриловыми и другими красящими средствами. Поэтому конструкции, окрашенные масляной краской, в будущем придется покрывать таким же составом. Либо полностью снимать старое покрытие.

Интерьерные краски для дерева


В этой категории лидируют водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски – смесь связующего вещества и пигментов, равномерно распределенных в воде. И самыми удобными из них считают латексные и акриловые составы. Они обладают хорошей адгезией к деревянным основаниям, после высыхания не смываются водой (но от них легко отмыть руки и кисти, пока средство не высохло), не отслаиваются, могут использоваться во влажных помещениях.

Латексные (резиновые) краски по составу сходны с акриловыми – это те же акрилаты в воде. Однако качество латексного покрытия существенно выше.

Вне зависимости от фронта работ, перед окрашиванием дерево нужно подготовить – пропитать маслом, а в местах с высокой влажностью – еще и грунтовкой-антисептиком.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста