Советы по окрашиванию потолка

Подготовительный этап


Прежде чем приступать непосредственно к процессу оштукатуривания потолка, нужно привести его поверхность в состояние, подходящее для работы. Для этого необходимо тщательно очистить ее, то есть удалить предыдущее покрытие до самого основания и элементы, способные затруднить ход работы. При счистке отделки образуется пыль и строительный мусор, поэтому следует защитить глаза и дыхательные органы с помощью специальных очков и респиратора. После выполнения всех операций нужно дождаться высыхания (если использовались жидкие материалы). Когда поверхность потолка стала сухой, она готова для обработки.

Убедившись, что потолок высох, следует переходить к его покрытию грунтовым составом. Для грунтовки оптимально применять смеси, в составе которых содержатся специфические компоненты, цель которых – обеспечить надежное сцепление с составом для оштукатуривания. Загрунтованную поверхность стоит оставить для просыхания как минимум на сутки или больше, при этом желательно, чтобы в помещении стабильно удерживалась подходящая для этого температура и влажность воздуха.

Советы по окрашиванию потолка

Чтобы процесс шел без задержек, необходимые инструменты должны быть подготовлены заранее:

  • дрель с миксерной насадкой;
  • широкий металлический шпатель;
  • необходимое количество гипсовой смеси и чистой воды;
  • перфоратор;
  • дюбели;
  • двухметровое правило;
  • наждачная сетка;
  • саморезы.

Фиксация маяков


Если потолок неровный, то перед нанесением смеси следует установить маяки для создания направляющих уровней, они будут способствовать удержанию отделочного материала.

Вначале в центре и вдоль краев потолка делаются при помощи перфоратора отверстия для саморезов. Первое отверстие достаточно расположить в 30 см от стены. После этого остальные просверливаются на расстоянии чуть меньшем, чем длина используемого правила. Если применяется правило, длина которого два метра, то в стандартной комнате требуется не больше, чем три отверстия у каждой стены и в центре. В них помещаются дюбели, а затем вкручиваются саморезы. Идентичность полученных маяков контролируется по уровню.

Между маяками делаются полосы из смеси, используемой для оштукатуривания потолка. При этом необходимо следить, чтобы они полностью покрыли шляпки саморезов. После этого в каждую полосу штукатурки до упора нужно вдавить перфорированные профили. Полученные маяки надо покрыть раствором. Одновременно нужно следить, чтобы под рейками не возникало пустот.

После этого этапа будет необходим перерыв в работе, чтобы весь раствор успел схватиться. Есть специалисты, которые утверждают, что не нужно дожидаться окончательного засыхания смеси на маяках, и советуют начинать работу по оштукатуриванию поверхности чуть раньше, чем маяки высохнут. Главное, соблюдать при работе осторожность.

Последовательность действий на этапе выравнивания


До начала работы зачастую возникает сомнение, стоит ли смысл применять армирующую сетку для увеличения прочности слоя штукатурки. Ответ зависит от того, насколько велика толщина наносимого слоя. Если она составляет порядка полутора сантиметров, сетку обычно не используют.

Многие профессионалы считают, что наиболее подходящим вариантом материала для оштукатуривания потолка являются гипсовые смеси. На упаковках изготовители обычно указывают, как производить замес раствора. В общем виде алгоритм замеса выглядит так:

  • Удобная пластиковая емкость наполняется чистой водой.
  • В воду насыпается необходимое количество гипсовой смеси, делается это при помощи шпателя.
  • Полученная масса тщательно перемешивается шпателем.
  • Дрелью с миксерной насадкой раствор тщательно замешивается.
  • Полученная смесь должна постоять 5 минут.
  • Раствор снова перемешивается дрелью.

Нанесение штукатурки


Если грунтовка полностью высохла, а раствор приготовлен, можно приступить к оштукатуриванию поверхности.

Готовая смесь наносится на поверхность при помощи металлического шпателя или специальной терки. Инструменты советуют смачивать водой, чтобы избежать прилипания к ним состава. Толщина слоя немного должна превышать высоту зафиксированных ранее маяков. Нанося состав на плоскость потолка, следует с усилием прижимать шпатель к поверхности, чтобы не допустить появления пустот в слое покрытия.

Если для усиления штукатурки есть необходимость применения сетки, то она прижимается к нанесенному слою смеси с использованием терки или шпателя. Цель прижатия – проникновение раствора во все ячейки сетки. Зафиксировав сетку в слое штукатурной смеси, приступают к нанесению следующего слоя раствора. Излишки штукатурки убираются правилом.

Последним шагом работ должно стать избавление от пластин, которые были заложены между маяками, а также заделка получившихся в результате этого выемок раствором. Через сутки-двое, после окончательного просыхания штукатурки, потолок готов к декорированию. Он может быть побелен или покрашен. С помощью необходимых инструментов можно покрыть поверхность декоративной штукатуркой. Она позволяет сформировать различные рельефы (например, узоры в виде спиралей).

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста