Реанимация старой штукатурки

Не всегда при ремонте есть возможность и необходимость полностью избавляться от старого слоя штукатурки. Во многих случаях проблемы оштукатуренной поверхности вполне решаемы.

Проверка на прочность


Прежде чем производить какие-либо работы со старой штукатуркой, нужно убедиться, возможно ли ее вообще реанимировать. Для этого проверяем на прочность, то есть выясняем, насколько надежно сцепление слоя штукатурки с поверхностью стены. Для проверки необходимо осторожно простучать всю площадь, используя небольшой молоток, киянку или деревянную ручку какого-либо инструмента. Характерный глухой звук говорит о том, что между слоями есть воздушное пространство, а значит, сцепления в этом месте практически нет. Такие места нужно очищать от старой отделки, иначе в дальнейшем это снизит долговечность обновленного покрытия.

Реанимация старой штукатурки

Что делать с трещинами и слабыми местами?


Ответ очевиден – избавляться. Ни в коем случае нельзя оставлять на старом слое штукатурки какие-либо трещины, сколы и вздутия. Причиной таких повреждений могут быть недостатки самого здания, неправильное нанесение штукатурной смеси или нарушение пропорций при ее изготовлении. Если поверхность имеет глубокие повреждения, рекомендуется полностью очистить эти места от старого покрытия, тщательно зачистить поверхность и загрунтовать в два слоя с перерывом в один-два часа. Затем нанести шпаклевку или новую штукатурку слоем около трех сантиметров, после чего выровнять. Та же операция проводится и в случае отслаивания штукатурки.

Кроме того, обязательно следует избавиться от жирных пятен и копоти при помощи лимонной кислоты или соды. То же относится и к местам с плесенью и грибком. В противном случае эти «сюрпризы» проступят и на свежей отделке.

Совместимость штукатурных смесей


В процессе реставрации старой штукатурки на поверхности контактируют два слоя – старая и новая смеси. Подбирать новый раствор необходимо к предыдущему, иначе не будет адгезии, и новый слой не продержится и месяца. Определить главную составляющую штукатурки несложно: серый цвет говорит о том, что она изготовлена из бетона, желтый оттенок выдает гипсовую смесь, а разбеленный серый указывает на известь и цемент. Определив таким образом природу уже имеющейся штукатурки, новую следует выбирать с аналогичным составом. Хотя, например, к штукатурке на основе цемента подходит любой вариант.

Укрепляем старую штукатурку


Укрепляющие меры стоит предпринимать лишь при относительно небольших повреждениях, случившихся от каких-либо разовых воздействий (удар, протечка, пробивка каналов для проводки и т. п.). Если же сыплется во многих местах, и причина этому в том, что когда-то в штукатурную смесь не доложили цемента, или стены здания «ходят» на подвижных грунтах либо отсыревают из-за плохой гидроизоляции - тогда придется удалять покрытие полностью.

Итак, что делать, если решено все же укреплять? После того, как все глубокие и явные дефекты устранены и снята меловая побелка или старая краска, наносится грунтовочная смесь в 1-2 слоя. Это значительно укрепляет штукатурку, а также способствует хорошей гидроизоляции, что важно во влажных помещениях. Выбирать грунтовку нужно в соответствии с материалом поверхности. После трехчасовой просушки стена шпаклюется с применением в углах и проблемных местах специальной строительной сетчатой ленты.

Вместо грунтовки можно с той же целью использовать клей для обоев – это удешевит процедуру.

Еще одним популярным способом укрепления стало использование специальных пропитывающих смесей. Они глубоко проникают в слой штукатурки, закупоривая все оставшиеся микрощели, и не допускают образования новых трещин.

В сложных случаях приходится применять тонкую металлическую сетку (желательно из нержавейки). Ее крепят к оштукатуренной стене и скрывают под слоем шпаклевки.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста