Как выбрать качественный и долговечный герметик для дерева?

Рассмотрим, какие параметры надо учесть при выборе мастики. А также определим, какой герметик для дерева – отечественный или дорогой зарубежный – лучше выбрать для заделки швов и трещин в брусе.

Составим список критериев, которым должен соответствовать качественный герметизирующий материал. В прицеле внимания – основной компонент, особенности применения, скорость полимеризации, влагостойкость и, разумеется, бренд и цена. Можно пойти другим путем и отталкиваться от конкретной цели.

Как выбрать качественный и долговечный герметик для дерева?

Выбирая межвенцовый герметик для сруба или ремонта торцов бруса, учитывайте:

1. Основной компонент


Выпускают композиции на основе силикона, битума, полиуретана, тиокола, гибридные. Какой герметик лучше использовать для дерева? У силиконовых слабое сцепление с пористыми поверхностями, они мало эластичны и паронепроницаемы. Следовательно, влага, проникшая в те места, где герметик не прихватился, испаряться не будет – в итоге создадутся условия для гниения и размножения насекомых. Битумные и полисульфидные герметики не колеруют под цвет дерева, полиуретановые и гибридные – не всегда безвредны для здоровья.

Акриловые – самые «дружественные» древесине: стойкие к деформациям, цветостойкие, эластичные. Их коэффициент удлинения – до 250-500%. Это значит, что подвижки бревен и усадка дома им не страшны. Яркий пример: Акцент-125 – акрилатный паропроницаемый герметик с отличной адгезией к дереву. Срок службы материала достигает 20 лет – разумеется, при правильном нанесении.

2. Условия укладки и эксплуатации


Хорошо, если сруб новый, без отделки. А как быть, если бревна неровные, растрескавшиеся, окрашенные? Поверхности придется очистить, полностью убрав пыль и грязь. Если вам известно, чем окрашен дом, следует уточнить у производителя, совместимы ли материалы. Хорошая новость: большинство декоративных покрытий полностью совместимо с акриловыми герметиками.

Второй момент – сезонность. В нашей стране и климат непредсказуемый, сезоны сменяются со значительными перепадами температур. Поэтому герметик для деревянных швов и трещин должен быть универсальным – особенно если речь идет о ремонте фасада. Большая часть акриловых составов предназначается для работы в сухую и теплую погоду, но некоторые из них можно использоваться и в более сложных условиях и заделывать швы при t -10˚С…+32˚С. Кроме того, надо смотреть и на температуру эксплуатации – обычно она лежит в диапазоне от -60°С до +50°С.

3. Скорость полимеризации


Состав начнет схватываться уже через 1-2 ч после нанесения, но полностью застынет примерно через 1-2 суток. Однако сроки зависят от температуры и влажности. Поэтому следующий параметр, который нужно учесть, это устойчивость к влаге.

4. Влагостойкость


Если вы планируете купить надежный, долговечный герметик для трещин в бревнах сруба или создания «теплого шва», этот аспект чрезвычайно важен. Непринципиально, проводите вы герметизацию швов, ремонтируете торцы или уплотняете стыки – они должны быть надежно защищены от проникновения воды. Сведения о влагостойкости материала обычно приводится в тексте инструкции к применению или на таре.

5. Происхождение и стоимость


Технология «теплый шов» пришла в Европу из США, где был разработан уникальный (на то время) герметизирующий материал Perma-Chink. Вслед за ним появились герметики европейского производства – в частности, марки Remmers. Россия тоже не отстает – в каталоге WooooD есть отечественный герметик для сруба «ВГТ» и «Акцент». При этом российские составы разрабатываются с учетом особенностей нашего климата, к тому же стоят доступнее зарубежных.

А если выбирать по цели?


Для торцов


Торцевой срез – спил, открывающий доступ дождевой и талой воды к волокнам. Качественный герметик для торцов деревянного дома отличается составом, дополненным биозащитными компонентами. Герметизирующее средство образует на бревнах прочную пленку, которая предотвращает растрескивание, защищает от влаги, грибка и плесени.

Для швов


Герметизация акриловым шовным герметиком исключает мостики холода и не препятствует отводу водяных паров.

Для трещин


Если строители пропустили этап герметизации и бревна уже начали растрескиваться, выручит герметик для трещин в срубе.

От всего


Универсальные строительные мастики помогут загерметизировать межбревенные швы деревянного дома. Их можно использовать и внутри, и снаружи, наносить на сухие и влажные (но без капель воды!) поверхности, комбинировать с другими защитными и декоративными средствами.

Нужна рекомендация, консультация по характеристикам и применяемости? Обращайтесь!

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста