Нанесение герметика на дерево по технологии «теплый шов»

Технология герметизации зависит от ширины герметизируемого зазора. Небольшую щель просто заполняют герметиком, без использования теплоизоляционного жгута и других утеплителей. Для больших зазоров применяют утепление теплым швом. Как его делать?

Если упрощенно: в зазор закладывают уплотнительный жгут нужного диаметра, после чего пространство герметизируют и аккуратно разглаживают шов. Теперь подробнее.

Технология «теплый шов» для деревянных домов: этапы укладки


Сразу надо уточнить, что монтаж теплых швов можно начинать не ранее 1-1,5 лет после окончания строительства, чтобы строение прошло усадку. Для наружных работ лучше выбрать теплую погоду, внутренние можно проводить круглогодично – при условии, что в помещении тепло.

Для деревянных домов применяют акриловые герметики – они эластичные, дешевле силиконовых, быстро сохнут, обладают хорошей адгезией к дереву, а готовые швы можно реставрировать и красить. Однако использовать композиции на основе акрила можно только при T +5°C и выше.

Нанесение герметика на дерево по технологии «теплый шов»

1. Подготовка основания


Герметизация по технологии «теплый шов» начинается с предварительного очищения бревен. Это улучшит адгезию герметизирующего средства. Старый красочный слой надо удалить, выступающий межвенцовый уплотнитель – подрезать, пыль и грязь – счистить.

2. Укладка теплоизоляционного жгута


Оптимальная ширина теплого шва – до 6 мм, глубина – не менее 4- 5 мм. Если трещины глубокие, в них необходимо поместить уплотнительный шнур соответствующего размера. Жгут закрепляют клеем или гвоздями, также можно использовать самоклеющийся уплотнитель. Клеевая фиксация быстрее и практичнее, так как шнур приклеивается по всей длине.

3. Собственно герметизация


Специальным пистолетом с насадкой диаметром до 4 мм наносят герметик. Узкие неглубокие щели заполняют, прижимая кончик насадки к шву. Широкие зазоры, напротив, заполняют, двигая насадку в вертикальном направлении. Все неровности затем будут разглажены шпателем.

Чтобы не задаваться вопросом, как удалить герметик, можно поступить, как при окрашивании – оклеить место работы малярным скотчем. Шов получится идеально ровным.

4. Выравнивание шва


Итак, как наносить теплый шов вы знаете – осталось узнать, как выровнять его. Для придания нужной формы и удаления пузырьков воздуха подойдет шпатель. Инструмент будет лучше скользить, если смачивать его водой или мыльным раствором. Излишки незастывшего герметика легко удалить ножом.

5. Полимеризация


Остается подождать, пока герметик застынет. Первичная пленка появится уже через 1-2 ч, но полного высыхания придется подождать до 14-35 дней. Срок застывания зависит от состава и внешних условий. Герметик выполняет свои функции уже в процессе полимеризации, а вот окончательный цвет проявится только после высыхания.

Не знаете, как рассчитать объем герметика или окрасить его? Обращайтесь, сотрудники WooooD всегда готовы помочь.