Сто одна причина для защиты древесины

Древесина и конструкции из нее сильно подвержены гниению, поскольку в ней происходит процесс образования и размножения дереворазрушающих грибов, которые питаются органическими веществами, находящимися в натуральном дереве. В период образования разрушающего грибка ухудшаются физические и механические характеристики самой древесины, впоследствии она полностью разрушается.

Для образования и развития вредных элементов необходимы определенные атмосферные и погодные условия: высокая влажность (более 20%); температура воздуха выше нуля и до 50 градусов Цельсия и большое количество кислорода. Чтобы сохранить древесину и конструкции из нее в исходном состоянии и не дать ей возможность дальше гнить, необходимо бороться с образованием и жизнедеятельностью вредных грибков и насекомых.

Сто одна причина для защиты древесины

Самые действенные способы борьбы с вредителями: создать подходящие условия для эксплуатации конструкций из дерева, влажность воздуха в которых не превышает двадцати процентов, или проводить обработку антисептиками, которые сделают древесный материал ядовитым и предотвратят развитие дереворазрушающего грибка.

Возводить конструкции и постройки из дерева в морской воде не допускается. Небольшие концентрации соли помогают предотвратить гниение, но не защищают от некоторых видов морских организмов, таких как моллюски, черви и ракообразные. Прекратить развитие и жизнедеятельность дереворазрушающих грибков возможно, если погрузить древесину в пресную воду, которая не пропускает воздух.

При строительстве деревянных конструкций или зданий на земле имеется возможность продлить срок службы сооружения, если предохранить материал от повышенной влажности с помощью конструктивных методов и обеспечить им хорошую вентиляцию. Такой способ может использовать в деревянных зданиях, которые эксплуатируются со сравнительно невысокой влажностью – до 70%, в этом случае деревянные постройки не впитывают влагу более чем на 20%.

Если нет возможности защищать деревянные элементы сооружений от повышенной влажности с помощью действенных мер, то потребуется обрабатывать антисептиками. Когда дерево соприкасается с почвой, каменными или бетонными блоками, а также большими металлическими элементами, то проводить обработку антисептиком необходимо обязательно.

Деревянные сооружения и их небольшие элементы, которые подвержены постоянному образованию увлажняющего конденсата, также потребуют определенных защитных мероприятий. Постоянно образовывающийся конденсат или кратковременное явление сильно увлажняет и способствует развитию дереворазрушающих грибков.

Перед тем, как проводить антисептическую обработку, требуется очистить дерево от коры и луба. Все действия, связанные с распиловкой или сверлением отверстий, проводятся до обработки антисептическими веществами.

Разновидностей антисептиков большое количество, поэтому подбирать необходимо, отталкиваясь от условий эксплуатации сооружения.

На сегодняшний день разработан еще один способ защиты дерева и сооружений из него – модификация материала полимерами. В процессе такой деревообработки происходят изменения в характеристиках древесины за счет наполнения ее полимерными веществами.

Если наполнить древесный материал большим процентным содержанием полимера, то предел насыщения влагой будет менее 20% от массы самой древесины, что предотвратит размножение и развитие разрушающих грибков. При совмещении двух способов защиты, насыщение модификаторами и антисептированием, имеется хорошее преимущество – антисептический раствор закрепляется на поверхности древесины и не вымывается под действием погодных условий.

Еще один опасный фактор, который способствует гниению и разрушению древесного материала, – насекомые. Они не зависят от погодных условий или от повышенной влажности, а являются случайным и непредвиденным явлением. С мелкими вредителями можно бороться при помощи применения химикатов и инсектицидов.

При появлении первых признаков насекомых на поверхности деревянного сооружения необходимо провести глубокую обработку специальными защитными составами, которые подходят для жилых и нежилых зданий.