Кровельная мастика

Ликвидация или профилактика протечек крыши, гидроизоляция кровли и полов, обработка столбов, приклеивание линолеума и даже ремонт дорожного полотна – в этих и многих других работах применяется мастика.

Рассмотрим подробнее этот простое в использовании, недорогое и надежные средство.

Мастика битумная кровельная – пластичная смесь на основе модифицированного битума и различных добавок, влияющих на свойства и функции. В гидроизоляционные кровельные материалы вводят вещества, которые меняют вязкость смеси, скорость застывания, устойчивость к колебаниям температуры и т.д. Добавляют в мастики и минеральные, и органические компоненты.

Кровельная мастика

  • С помощью минеральной ваты, известняка, асбестовой пыли кровельной мастике для крыши придают большую плотность и стойкость к низким температурам.
  • Мел, торфяная крошка влияют на густоту, упрощают нанесение, снижают расход и увеличивают теплоизоляционные способности материала.
  • Благодаря волокнистых наполнителям получают армированный битумный слой.
  • Введение полимеров повышает гидроизоляционные свойства.

Мастики обладают довольно густой консистенцией, при нагревании становятся жидкими. После нанесения на поверхность состав застывает, формируя однородную мембранную пленку без швов и стыков.

Применение, виды, расход кровельной мастики


Применяется мастика для кровельных работ и других строительных и ремонтных процессах. Хорошо зарекомендовала себя жидкая резина для гидроизоляции пола, фундамента, бассейнов, трубопроводов. Используют ее при монтаже напольных покрытий – линолеума, паркета и пр. задействуют жидкий битум не только для кровли, но и для обработки деревянных и бетонных конструкций, заглубляемых в землю.

И разумеется, мастика задействована в гидроизоляционных и ремонтных кровельных работах – как на скатных, так и на плоских крышах, причем изготовленных из любых материалов, от бетона и черепицы до рубероида.

Виды


Различают материал:

  • По способу приготовления – бывают одно- и двухкомпонентные мастики.
  • По составу – вам может встретиться мастика битумно-латексная, битумно-резиновая, битумно-каучуковая и т.д.

Выпускают мастики холодные и горячие. Первые намного гуще, их наносят шпателем. Вторые предварительно разогревают, а затем просто выливают на основание и разравнивают.

  1. Мастика кровельная горячая – эластичная, прочная, непористая, но склонна к усадке. Подходит для применения даже при низкой температуре воздуха.
  2. Мастика кровельная холодная проще в нанесении, ее не нужно нагревать, она выпускается в различных цветах, что упрощает подбор материала под цвет основания.

Сравнение технических характеристик битумных мастик

Параметр

Холодная мастика

Горячая мастика

Рекомендуемый слой, мм

1

2

Время высыхания при влажности до 50% и температуре 20 °C, ч

5-24

4

Расход мастики, кг/м2 (на 1 слой покрытия)

1-2

2,0-2,3

Диапазон температур

+5…+40

-10…+40

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста