Защита древесины в сложных условиях эксплуатации

Под сложными условиями мы принимаем то, что древесина не защищена от погодных явлений и имеет непосредственый контакт с грунтом или водой. Это может быть скамья, венцы дома, расположенные в нижних рядах и др. На примере скамейки, вкопанной в землю, мы рассмотрим несколько основых этапов защиты.

  • Защита от биопоражений.

Когда деревянная поверхность постоянно или периодически имеет контакт с влагой, то создается благоприятная среда для развитии на поверхности плесени или грибка. Для предотвращения подобного хода событий обязательно применение эффективных антисептических пропиток. Мы рекомендуем Биосепт Ультра. Он содержит в своем составе невымываемый антисептик, останавливает развитие уже начавшегося биопоражения и обладает низкой коррозионной активностью. Имеет расход 250-300 гр на м2. Применяется внутри и снаружи помещений. Если использовать его снаружи помещения, то прослужит данный вид пропитки, а, соответственно, и защиты до 5 лет. А внутри помещения он не позволит древесине "заболеть" до 50 лет. Следует уточнить, что после высыхания пропитки древесину, обработанную ей, можно окрашивать любыми алкидными и водными красками.

Ознакомиться с техническими характеристиками состава Вы можете здесь

  • Защита древесины от влаги.

В данном этапе главной задачей является защита деревянных поверхностей от прямого контакта с влагой. Для этого необходимо создать водонепроницаемую пленку. С этой задачей отлично справится мастика БКМ-200. Обмазываем ей все те же нижние венцы деревянного дома или ножки скамьи, которые собираемся вкопать в грунт. Предварительно лучше обработать антисептической пропиткой Биосепт Ультра или Биосепт. Так как мастика не несет декоративных функций, то обрабатывать ей нужно только те части построек, которые будут скрыты от глаз.