Лаки для деревянных поверхностей

Необработанные деревянные поверхности со временем темнеют, рассыхаются и начинают выглядеть не самым лучшим образом. Избежать этого позволяет покраска или нанесение лака. Покрытие лаком защищает дерево от потемнения и придает поверхности декоративные качества, подчеркивая структуру древесины.

Виды лаков для дерева


Часто для работ по дереву используют такие виды лаков, как полиуретановые, алкидные и акриловые.

  • Полиуретановые лаки, сделанные на водной основе, безвредны, обладают хорошей износостойкостью. Среди них есть однокомпонентные, которые можно применять сразу после покупки, без предварительной подготовки, и двухкомпонентные, применение которых требует предварительного смешивания основы с отвердителем. Производители предлагают полиуретановые лаки с глянцевой и матовой поверхностью. Глянец выявляет все неровности, трещины, сколы и другие недостатки, поэтому обрабатываемая поверхность и качество нанесения должны быть безупречными. Матовый лак предпочтительнее тогда, когда поверхность не идеальна или работы с лаком производятся самостоятельно без достаточного опыта.
  • Алкидные лаки являются смесью алкидных смол с растительными маслами. Достоинствам алкидных лаков можно назвать их стойкость к перепадам температур и влажности. Обрабатываемые этим лаком поверхности не склеиваются между собой, поэтому он часто применяется для лакирования паркета. Недостатки тоже имеются. Такой лак сохнет больше суток и до полного высыхания имеет резкий, неприятный запах.
  • Акриловые лаки имеют в своем составе полимеры, микрочастицы пластмассы. Экологическая безопасность, отсутствие сильного запаха при нанесении, устойчивость к влажности и истиранию, делают такое покрытие востребованным для обработки деревянных поверхностей. Для дальнейшего ухода можно применять химические средства, они не повредят поверхности.

Лаки для деревянных поверхностей

Подготовка поверхности к нанесению лака


Перед покрытием лаком, деревянную поверхность нужно очистить. Если имеются неровности, шероховатости, ее необходимо ошкурить. В помещении, где проводятся работы, не должно быть мусора и пыли, которые могут прилипнуть к невысохшей лакированной поверхности. Для работы с лаком нужно иметь перчатки, защитные очки, респиратор. В случае работы с лаками, имеющими сильный запах, помещение должно проветриваться.

Правила нанесения лака


На обработанную деревянную поверхность лак наносится малярной кистью, валиком либо краскопультом. Некоторые негустые однокомпонентные лаки выпускаются производителем в форме аэрозольных баллонов, готовых к использованию. Если для нанесения лака используется кисть, ее следует менять по мере загрязнения или истирания.

После того, как первый слой лака нанесен на поверхность, ее оставляют для просушки. Затем шкурят для снятия ворсистости, вызванной воздействием лака на верхний слой древесины. После ошкурения покрывают следующим слоем лака. При необходимости слоев лака может быть больше двух. Каждый слой должен быть хорошо просушен.

Качественный и правильно нанесенный лак выгодно подчеркнет структуру дерева и защитит поверхность от порчи и старения.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста