Покраска деревянной оконной рамы

Красить деревянные окна – самая трудоемкая часть ремонта. Рамы надо защитить от дождя, снега, солнца и грязи снаружи, а изнутри – от конденсата, сухого воздуха и более теплого, чем снаружи, воздуха. И в обязательном порядке – от грибка, плесени и жучков.

Разберем основные правила покраски деревянной рамы с учетом того, новое окно или старое, будет сниматься старое покрытие или же нужно только освежить цвет.

Новое окно: подготовка и окрашивание


Первым делом, новую деревянную раму осмотрите и убедитесь, что на ней нет потеков смолы. Если есть, удалите. Иначе со временем покрытие будет разрушено кислотами, содержащимися в смолистых выделениях.

Покраска деревянной оконной рамы

Следующие шаги:

  1. Обезжирьте поверхности.
  2. Прогрунтуйте.
  3. Обработайте пропиткой-антисептиком (например, Биосептом).
  4. Зашпатлюйте неровности и дефекты на древесине. Шпатлюйте тонким слоем, иначе потом шпатлевка отвалится вместе с краской.
  5. Покрасьте краской, лаком, эмалью с помощью кисти, валика, краскопульта.

Для покраски наружных частей рам используйте составы с УФ-защитой (Belinka Toplasur UV Plus и аналоги).

Советы


  1. Стекло лучше вынуть из рам перед покраской. Если такой возможности нет, оклейте пленкой или хотя бы малярной лентой.
  2. Удаляйте ленту до высыхания красочного слоя, а не после. Иначе есть риск оторвать вместе с лентой свежее покрытие.
  3. Красьте изнутри наружу. Откройте окно и сначала покрасьте внутреннюю часть рамы, начиная с горизонтальных частей. Затем красьте вертикальные части рамы и перегородки.
  4. При работе кистью придется нанести больше слоев краски. Краскопульт дает сразу толстый равномерный слой.

Покраска ранее окрашенного деревянного окна: снимать краску или красить поверх старой?


Снимаем


Облупившаяся, вздувшаяся, частично облезшая краска, под которой скрывается растрескавшаяся потемневшая древесина, – прямое указание, что старое покрытие придется удалить. Это затратно по времени, но очень важно.

В продаже много специальных жидкостей для удаления старой краски. Нанесите средство на раму, подождите, пока краска размягчится, и просто снимите ее шпателем. Если под рукой есть строительный фен, то жидкость не понадобится, только и шпатель. Если снимаете краску феном, выньте стеклопакеты заранее.

Затем вооружитесь наждачкой или шлифмашинкой и отшлифуйте деревянные рамы до гладкости. Обнаружите темные участки – шлифуйте до светлого, «здорового» дерева. Важно шлифовать все плоскости равномерно.

Не забывайте об антисептической обработке - такой же, как для новых окон. Наносите антисептик аккуратно, без потеков. После впитывания защитного состава загрунтуйте поверхности, зачистите шероховатости и неровности, после чего обработайте швы створок специальным эластичным герметиком.

Подготовка завершена, можно красить.

Красим по старому покрытию


Если имеющееся покрытие на окне в отличном состоянии, не отслаивается, не потрескалось, покраска деревянной рамы сводится к косметическому ремонту. Но небольшая подготовка тоже нужна.

Сначала удалите грязь, скопившуюся в щелях и трещинах, зашпатлюйте ямки и неровности. Мелкозернистой наждачкой обработайте плоскости, протрите раму суконкой, смоченной в уайт-спирите, а затем нанесите новую краску.

Если у вас сложности с подбором цвета новой краски или не знаете, каким составом лучше покрасить деревянные рамы, обращайтесь – сотрудники WooooD.ru подскажут решение.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста