Плюсы и минусы акриловых красок по дереву

Акриловые краски относятся к водно-дисперсионным составам. Покрытие востребованное у потребителей, поскольку выпускается в широком ассортименте, нетоксично, безопасно для здоровья людей и удобно в использовании.

Сфера применения акриловой продукции, представленной в интернет-магазине Wooood.ru, – внутренняя и наружная отделка различных поверхностей, включая дерево. Данный тип красок, хотя и не проникает глубоко в структуру древесины, продлевает срок эксплуатации деревянных изделий и конструкций, защищает от проникновения влаги и при этом не препятствует газообмену, так как пропускает воздух.

Рассмотрим преимущества и недостатки акриловых красок подробнее.

Кратко о составе и очевидных плюсах акриловых красок


Акриловая водно-дисперсионная краска по дереву – водная дисперсия: раствор микрочастиц акрилатов и акриловых сополимеров с размером глобул до 0,1 мкм, а также наполнителей и целевых добавок в воде. Полиакрилатные полимеры и сополимеры отвечают за пленкообразование. После нанесения краски вода испаряется, частицы акрилатов сливаются (процесс коалесценции), в результате чего на поверхности образуется сплошная полимерная пленка.

Плюсы и минусы акриловых красок по дереву

Это один из самых экологичных и практичных лакокрасочных материалов – составы нетоксичные, с нерезким запахом, образуют эластичное покрытие, стойкое к перепадам температур и влажности. Другие плюсы акриловой краски:

  • Легко разводить водой и спиртом.
  • Быстро сохнет.
  • Не боится контакта с влагой, выдерживает влажную уборку.
  • Подходит для наружного и внутреннего использования.
  • Позволяет материалу дышать (паропроницаемость).
  • Прекрасно сцепляется с различными поверхностями, что гарантирует стойкость и долгий срок службы.
  • Может использоваться и при низких температурах, и при жаре, поэтому активно применяется во всех климатических зонах.

Несмотря на прочность, красочный слой сжимается и расширяется без утраты целостности, что выгодно для мест с постоянными и (или) значительными колебаниям температурно-влажностного режима.

В зависимости от колеровочной системы, можно получить 2000-5000 разных оттенков, причем акрил устойчив к ультрафиолетовому излучению и подходит для окрашивания солнечных сторон фасадов. Беспрецендентная палитра, износостойкость и универсальность составов делает акриловые краски невероятно популярными у строителей, художников и дизайнеров.

А где же минусы?


Остается добавить несколько ложек дегтя в бочку с акриловыми дисперсиями. Их три:

  1. Даже лучшая из акриловых красок не заменит огнезащитную краску. (Впрочем, сейчас можно найти комбинированные термостойкие составы, дополненные антипиренами).
  2. Некачественный продукт меняет и утрачивает свойства. В первую очередь это касается цвета и прочности.
  3. Стоимость акриловых веществ выше цен на аналоги. С другой стороны, в эту сумму заложена долговечная красота.

И наконец, акриловые краски для дерева нельзя замораживать. Замерзая, вода образует частички льда, которые сжимают акрилатные глобулы. В итоге они склеиваются, спаиваясь в крупные агрегаты. Краска в банке расслаивается, и получить из нее надежную пленку не получится. Даже интенсивным перемешивании миксером восстановить свойства замороженного состава не получится.