Чем покрыть пол террасы?

Чем покрыть деревянный пол на террасе? Вариантов несколько – от лакировки и окрашивания красками до промасливания и нанесения воска. Каждый из указанных способов имеет свои достоинства. Рассмотрим все в отдельности.

В отделке пола террасы используют составы, которые условно можно разделить на две большие группы:

  1. Прозрачные. Не скрывают красивую текстуру древесины.
  2. Непрозрачные. Скрывают текстуру и придают доскам определенный цвет.

Чем покрыть пол террасы?

К призрачным композициям относятся масла, морилки, лаки. К непрозрачным – краски.

Прозрачные составы для пола террасы дома


Масла


Покраска (точнее, пропитка) террасы маслом – классический метод обработки, который остается в лидерах уже несколько веков. Выпускают составы на льняном, соевом, тунговом и других натуральных маслах.

Для наружных работ предназначаются масляные покрытия, обогащенные добавками, которые меняют характеристики обработанной поверхности. Например, делают доски стойкими к воздействию ультрафиолета, защищают от влаги, повышают сопротивляемость колебаниям температуры. Важно, чтобы пол на террасе из дерева сохранил паропроницаемость. Выбирайте материалы, которые не пропускают влагу внутрь древесины, но выпускают ее изнутри.

Вам могут предложить масло для пола террасы:

  • Цветное (с колорантом) – немного меняет цвет досок.
  • Масловоск.
  • С антисептическими компонентами.
  • С антискользящим эффектом.

Все масляные пропитки способны глубоко проникать в древесину, а потому хорошо защищают деревянный пол на открытой террасе. Список террасных масел для наружного использования возглавляет продукция брендов Tikkurila, Belinka, «АКВАТЕКС».

Морилки


Еще одна категория средств, отличительная черта которых – способность придавать доскам заданный оттенок и при этом выявлять природную текстуру древесины. Среди возможных вариантов покраски террасы морилкой:

  • Средства с водной основой. Распространенные, доступные.
  • Спиртовые составы – быстросохнущие, удобные для нанесения краскопультом.
  • На масляной основе – надежные, стойкие, но дороже остальных видов.

Морилки глубоко проникают в структуру, обладают антисептическим действием, но для максимальной защиты нуждаются в дополнительном покрытии лаком.

Лаки


На рынке представлен огромный ассортимент лаков, поэтому не составит сложности решить, чем покрыть пол террасы из дерева, когда хочется получить красивое и долговечное покрытие. На выбор – лаки алкидные, алкидно-уретановые, акриловые, масляные, полиуретановые.

  • Яхтные – полиуретан-алкидные или алкидные смеси, после засыхания образуют твердый износостойкий слой. Однако такой лак требователен к подготовке основания, может растрескаться и отслоиться из-за деформационного сжатия-расширения натурального дерева.
  • Фасадные - акриловые и алкидно-акриловые лаки, эластичные, стойкие к растрескиванию и деформационным изменениям досок. Их минус – мягкость. Из-за мягкости износостойкость террасного покрытия не увеличивается, а сошлифовать такой лак сложно.

Непрозрачные покрытия


Завершим обзор материалов непрозрачными красками. Покраска деревянной террасы скрывает структуру древесины, а поверхность приобретает определенный цвет. На выбор – краски:

  • Недорогие масляные.
  • Универсальные и яркие алкидные.
  • Стойкие к выгоранию акриловые.
  • Прочные полиуретановые.

В каталоге WooooD представлены как бюджетная краска для пола террасы («ТЕКС» и аналоги), так и зарубежные, в частности, «Тиккурила».

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста