Как рассчитать расход краски

Казалось бы, в том, как рассчитать расход краски, нет никаких премудростей. Высчитываем обрабатываемую площадь, смотрим на данные, указанные производителем, покупаем нужное количество банок. Однако есть еще несколько нюансов, которые могут как увеличить, так и уменьшить количество материала.

Как рассчитать расход краски

Почему нормы расхода краски не сходятся с фактическими затратами? Например, производитель указывает 1 л на 12 кв.м., а вы тратите больше (или меньше). На расход влияет несколько факторов:

  • Основа краски.
  • Тон и укрывистость.
  • Используемые инструменты.
  • Вид основания под покраску.

Для предварительного расчета расхода краски на 1м2 удобно использовать онлайн-калькуляторы, которые есть на сайтах некоторых компаний – «Текс», «Тиккурила» и пр. Можно прибегнуть к самостоятельным подсчетам, исходя из указанных на таре норм расхода покрытия. Он может быть написан в литрах или килограммах на единицу площади.

Рассчитайте площадь в метрах


Определите, сколько квадратов подлежит покраске. Посчитайте периметр комнаты, умножьте на высоту стен. Все расчеты ведите в метрах. Затем отнимите площадь окон и дверей. Если поверхность сложной конфигурации (с колоннами, нишами, эркерами) либо вы красите многоуровневый потолок, учтите все выступы.

На обратной стороне тары написан расход краски на стены (пол, потолок), например, 1 л на 10 м2. На лицевой стороне приводится вес смеси в килограммах. Остается определить, сколько весит 1 л краски. Если у вас силиконовая, акриловая или силикатная краска, умножьте удельный вес на коэффициент плотности 1,5. Водно-дисперсионные и водоэмульсионные краски легче, для них коэффициент ~1,35-1,4.

Учтите укрывистость смеси и фактуру поверхности


Расход интерьерной или фасадной краски зависит от укрывистости и основы материала. Например, для продукции Tikkurila нормы расхода в среднем от 0,25-0,3 кг/м2 для силиконовых и акриловых составов до 0,6 кг/м2 для латексных.

Каждый производитель старается улучшить технические свойства материалов с помощью специальных добавок. Поэтому краски с идентичной основой у разных брендов отличаются по укрывистости. У «Тиккурилы» составы дороже, но экономнее в расходе, их можно наносить более тонким слоем. Краски эконом-сегмента надо наносить в 3 слоя, что также увеличивает итоговые затраты.

  • Цифры на таре приводятся для идеального основания. В частности, для стен поверхность должна быть горизонтальной, дважды прогрунтованной, оштукатуренной.

Если стены далеки от идеальных, проводите расчеты, учитывая:

  • Плотность и текстуру основания.
  • Шероховатость.
  • Качество предварительной подготовки стен.
  • Используемый инструмент.

Расход водоэмульсионной краски по штукатурке ощутимо выше, чем по металлу, а по обоям – больше, чем по дереву. При окрашивании деревянной поверхности имеет значение то, в каком наплавлении ведется покраска. При окрашивании вдоль волокон нормы расхода составляют 8-10 л/м2, если же вы красите по поперечному спилу, то потратите 4-6 л/м2. Столько же уйдет на окрашивание бетонных стен, а вот фактурные обои в силу малой плотности потребуют порядка 10 л/м2. Фактурная штукатурка приведет к увеличению расхода почти на 30%.

Покупая краску, прибавьте к расчетным расходам неизбежные потери в 5-9%. Меньше все они для горизонтальных поверхностей, так как краска никуда не стекает. Имеет значение и то, какой инструмент планируете использовать. Меньше всего потерь при использовании краскопульта (до 3%), больше всего – при работе исключительно кистью (+7%). Валик лучше использовать со средним ворсом, тогда потерь будет в пределах 5%.

Возникли сложности с расчетом количества материала? Обращайтесь, консультанты WooooD помогут определить нужный объем.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста