Чем покрасить кухню

Краска, прежде уступившая свои позиции кафелю и обоям, сейчас снова актуальна для оформления кухни. Это связано с тем, что производители предлагают новые составы – удобные в нанесении, долговечные и пригодные к мытью. К тому же покраска кухни краской требует меньше времени, чем облицовка плиткой или оклеивание обоями, а результат получается не менее эстетичным.

Закономерный вопрос – какой краской лучше покрасить кухню и почему? Рассмотрим наиболее выгодные материалы.

Чем покрасить кухню

Чем покрасить стены на кухне вместо обоев


Кухонное помещение – наиболее сложное в плане отделки. Здесь и переменчивая влажность, и колебания температуры, и высокая вероятность загрязнений, появления пятен жира, жидкостей и пр. Отсюда главный критерий при выборе:

  • Окрашенная стена должна легко мыться.

Для кухни применяйте специальные моющиеся краски – акриловые и латексные водно-дисперсионные. Они не пахнут, после высыхания они создают влагостойкую плотную пленку на поверхности и могут мыться мягкой губкой. Некоторые можно мыть даже щеткой с использованием абразивных чистящих средств.

Покраска стен на кухне дает возможность создать индивидуальный дизайн с минимальными затратами на отделку и поддержание чистоты. Учтите, что пятна легче отмыть с глянцевой и полуглянцевой поверхности. У матовой краски неоднородная структура, как следствие, более пористая матовая стена сложнее в чистке.

  • С другой стороны, чем глянцевее краска, тем больше заметны неровности на окрашенном основании.

Подготовьте основание


У ведущих брендов вы найдете хороший выбор моющихся акриловых, акрилатных, латексных красок с хорошей укрывистостью, за счет чего можно пренебречь мелкими дефектами. Но в большинстве случаев поверхностям требуется основательная подготовка с предварительным оштукатуриванием, шпатлеванием и шлифованием.

Чтобы краска легла ровно и стойко, стены надо загрунтовать. Можно ли покрасить кухню, не грунтуя поверхности? Можно. Но тогда вы израсходуете больше краски. Грунтовка уменьшает впитывающую способность окрашиваемой поверхности, что снижает расход краски. В предварительно загрунтованные стены краска впитывается равномерно, в итоге вы получаете красивое, равномерно нанесенное покрытие.

  • Подбирайте грунтовку в соответствии с типом краски.

Обдумайте цветовую гамму


Непросто решить, какой краской лучше покрасить стены на кухне – яркими или сдержанного цвета, в один цвет или несколько. Палитра красок очень широка, некоторые смеси можно заколеровать, выбрать желаемый цвет по RAL, а это сотни оттенков.

Кроме окрашивания в один цвет, можно нанести геометрические и цветочные орнаменты, сделать роспись по трафарету, украсить кухню горизонтальными или вертикальными полосами либо абстрактными рисунками, что до бесконечности увеличивает количество возможных вариантов. Для начала придется выбрать доминирующий цвет. Например:

  1. Окрасить стены неяркой фоновой краской, а затем добавить в интерьер динамичность, используя яркую кухонную мебель либо аксессуары.
  2. Выбрать яркую краску для стен и покрасить фасады кухни в родственный или контрастный цвет.

Кстати, окрашивание мебельных фасадов – отличное решение для обновления устаревших шкафов. Если вы решите обновить гарнитур, сначала очистите поверхности обезжиривателем, нанесите два слоя грунтовки, а после сушки нанесите минимум 2 слоя краски.

И напоследок. Когда отделка завершена, не спешите тестировать краску на предмет пригодности к мытью. Некоторым смесям требуется до 2-4 недель, чтобы обрести эксплуатационные свойства.



Сопутствующие товары


1 785 руб.
1 950 руб.
Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста