Цветовые решения – покраска фасадов домов и интерьеров в скандинавском стиле

Скандинавский стиль в интерьере и экстерьере деревянного дома выражается во многих аспектах – и в первую очередь, в цвете стен. Ему присущи пастельные, неяркие краски, мягкие сочетания, отсутствие излишнего декора. Добавьте к этому максимальную простоту и функциональность – и вы получите идеальное воплощение нордического стиля.

Первое впечатление о доме складывается по его фасаду. Уделите внимание внешней стороне здания, а затем займитесь внутренним обустройством.

Цветовые решения – покраска фасадов домов и интерьеров в скандинавском стиле

Оформление дома в скандинавском стиле: отличительные черты


Большинство построек – одно- или двухэтажные, простой формы и неяркого цвета, но могут реализоваться и оригинальные проекты с асимметрично расположенными окнами и нестандартными цветовыми акцентами. Каждый элемент постройки функционален:

  • Двускатная покатая островерхая крыша. С такой кровли снег легко счищается. Крыша обычно темная, чтобы снег таял быстрее.
  • Большие панорамные окна. Могут дополняться стеклянными дверями, чтобы в помещения поступало как можно больше солнечного света.
  • Терраса под навесом. Северный климат не располагает к долгим посиделкам под открытым небом, поэтому терраса или веранда особенно важна.
  • Неяркие стены. Скандинавская палитра цветов фасада – неброская, теплая.

Если фасад не отделан деревом, его окрашивают светлой краской, а крышу, окна и двери делают контрастными. И наоборот: если фасад оформлен темным материалом, оконные и дверные проемы делают светлыми.

  • Светлый фасад дома в скандинавском стиле дает экономию при покупке краски, так как светлые материалы (в которых меньше пигмента) стоят дешевле.

Интерьер


В комнатах нордического дома преобладают натуральные материалы и простые, без избыточной декоративности предметы. Оптимально использование стекла, ротанга, кованого металла, натуральной древесины, льняного и хлопкового текстиля. Классические скандинавские цвета в интерьере – белый, серый, голубой.

Обычно в северных домах комнаты маленькие (7-12 м2), с невысоким потолком, ведь небольшое помещение проще обогреть. Любимец северян – белый цвет, который позволяет визуально увеличивать пространство. Поэтому от кухни до спальни можно использовать белый, в теплых или холодных тонах. К примеру, сделать цвет стен спальни в скандинавском стиле голубовато-белыми, а гостиную – белой с оттенком кремового или розового.

  • Чтобы разбавить прохладные цвета скандинавского стиля в интерьере, допустимо использовать различные акценты – уложить на диван яркие разноцветные подушки, красочные аксессуары.

Как видите, отделка дома в скандинавском стиле не так уж сложна. Главное, не забывать, что каждый элемент должен быть простым и функциональным, и по максимуму использовать уютные, спокойные светлые тона.