Виды герметиков и их свойства

Попробуем разобраться в разновидностях герметиков и определить, какой лучше выбрать для конкретных целей. Прежде всего, все они различаются областью применения – есть герметики для внутренних и наружных работ, есть универсальные. Отдельный отряд – средства для герметизации оконных проемов, крыш, срубов.

С учетом свойств выделяют герметики гидро- и теплоизоляционные, санитарные. Но обычно классифицируют их по составу. Классификация герметиков по основному материалу.

Один-единственный параметр позволяет внести ясность и упорядочить многочисленные виды герметиков. Самые распространенные композиции:

  • Акриловые.
  • Силиконовые.
  • Полиуретановые.
  • Полисульфидные (тиоколовые).
  • Битумные.

Виды герметиков и их свойства

Теперь подробнее.

Итак, в основе…

Акрил


Область использования акрилового герметика – внутренние и наружные работы. Совместим с различными основаниями, включая бетон, дерево и стекло. Состав на основе акрила подходит для фиксации плинтусов и рам, укладки напольных покрытий, отделки стен и потолков.

Неизменные лидеры продаж – специальные акриловые герметики «Терма-Чинк» и «Акцент 136». Они эластичны и влагостойки, выдерживают значительные колебания температур, а главное – их можно окрашивать.

Силикон


Выпускается уже окрашенным, не подлежит покрытию ЛКМ (чем отличается от акриловых). После застывания образует монолитную массу, к которой не прикрепится второй слой. Поскольку корректировка шва невозможна, герметики на основе силикона требуют аккуратности и точности.

Производят силиконовые герметики трех типов:

  1. Кислотные. Особо прочные, с резким запахом, эластичные и водонепроницаемые. Подходят для керамических поверхностей.
  2. Нейтральные. Сцепляются с любым основанием. Не пахнут, но менее устойчивы к внешним воздействиям.
  3. Санитарные. С антисептическими компонентами. Предупреждают появление грибка и плесени.

Полиуретан


Замечательный материал для наружного применения, гидроизоляции и герметизации фасадов, крыш, фундаментов. Полиуретановые герметики быстро твердеют, выдерживают атмосферные воздействия, прекрасно держатся даже на влажном основании. Достоинства полиуретановых герметиков – пригодность к окрашиванию после застывания и отличная тиксотропность (не деформируются и не стекают с обработанных поверхностей). Недостаток – сильный неприятный запах.

Тиокол (полисульфид)


Герметики на основе полисульфида – обычно двух- или трехкомпонентные. Тиоколовые герметики устойчивы к максимальному количеству негативных факторов – влаге, кислотам, щелочам, маслам и бензину, ультрафиолетовым лучам. Благодаря отменной адгезии и эластичности они невероятно долговечны и могут использоваться для самых разных работ – от ремонта крыш и ванных комнат до соединения деталей в судостроении и производства стеклопакетов. Их недостатки – высокая стоимость и долгая полимеризация (~ 2 недели).

Битум


Материал с превосходной адгезией и высокими гидроизолирующими свойствами, применимый во влажных местах, от кровли до стоков. Битумные композиции – только черного цвета. Окрашивать состав на основе битума и резины нельзя.

Строительные герметики выпускают в различной упаковке и фасовке – от аккуратных картриджей и туб по 0,5-0,5 л до ведер по 16-25 кг. Для небольшого ремонта удобнее купить материал в тубе и дополнительно приобрести специальный пистолет.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста