Как определяют эффективность огнезащитных средств для дерева

  • Обычно, оценка эффективности средств огнезащиты древесины осуществляется по ГОСТ 16363-76

Суть этого метода заключается в определении потери массы образцами древесины, которые предварительно обрабатываются испытываемыми покрытиями или пропиточными составами, при испытании огнем в условиях, наиболее благоприятных аккумуляции тепла. Такими, к примеру, как: КСД, КОРД, Фенилакс или Пирекс.

  • Для испытаний подготавливают более 10 образцов изготовленных в виде прямоугольного бруска из сосны. Плотность материала должна быть в пределах 450 — 500 кг*м-3 . Влажность 8±1%. Поперечное сечение образцов 30*60 мм или 30*30 мм и длиной вдоль волокон 150 мм.

На высушенные и взвешенные образцы со всех сторон наносят покрытие или пропиточный состав в соответствии с рекомендуемой технологией и с требуемым расходом на 1 м2:

  • Сушка обработанных образцов производится при температуре 18-22 С° и относительной влажности воздуха 62-68% в течение более 2-х недель для водорастворимых защитных средств и не менее 3-х недель для защитных средств содержащих органические растворители. Таким образом приготовленные образцы древесины, пропитанные методом глубокой пропитки, высушивают при температуре 70С° до влажности 7-9%.
  • Обработанные образцы древесины взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. По разности массы образца до нанесения покрытия и перед сжиганием определяют привес покрытия, а в случае пропитки образцов - привес сухих солей.
  • Подготовка установки и проведенные испытания осуществляются в соответствии с требованиями, изложенными в ГОСТ 16363-76.

Перед проведением испытаний устанавливают расход газа 1 дм3 мин-1 при высоте пламени 15+25 см.

Керамический короб устанавливают на подставку, переводят зонт в рабочее положение над коробом и регулируют расход газа до достижения температуры 200±5 С°. После выдержки установленной температуры в течение 5 минут зонт отводят и испытуемый образец, закрепленный в держателе, опускают в керамический короб, одновременно включают секундомер и возвращают зонт в рабочее положение.

Через 2 мин прекращают подачу газа в горелку и оставляют образец в приборе до остывания.

Остывший образец древесины извлекают из керамического короба и выдерживают при температуре 20±2 С° и относительной влажности воздуха 65±3% до постоянной массы, после чего образец древесины взвешивают.

  • Оценка огнезащитной эффективности определяется по потере массы образца по формуле:

m=(m1-m2)*100/m1 где m - потери массы образца, %;

m1 - масса образца до испытания, г;

m2 - масса образца после испытания, г. За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов не менее десяти определений, по которому оценивают огнезащитную эффективность испытанного покрытия или пропиточного состава в соответствии с таблицей.

Потеря массы,% Группа огнезащитной эффективности испытанного покрытия или пропиточного состава
Не более 9% I
Более 9%, но менее 25% II
25% и более III

Примечание:

I группа - средства, обеспечивающие получение трудносгораемой древесины (PIREX FireBioPROF, Фенилакс)

II группа - средства, обеспечивающие получение трудновоспламеняемой древесины (КОРД, КСД)

III группа - средства, не обеспечивающие огнезащиты древесины.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста