Полиуретановые лаки для дерева

Дерево всегда высоко ценилось в интерьере. Оно легко обрабатывается и придает значимость любому месту, где применяется. Конечно, есть у него и свои слабости. Дерево не любит влажность и плохо переносит механические повреждения. Для защиты деревянные поверхности обрабатываются разнообразными средствами. Полиуретановый лак - это одно из таких веществ. Эта статья рассмотрит виды лака и его применение.

Полиуретановые лаки для дерева

Подобные лаки делятся на два класса:

  • однокомпонентные;
  • двухкомпонентные.

Лак, состоящий из одного компонента готов к нанесению без дополнительных манипуляций. Это может быть и баллончик, которым удобно обрабатывать небольшие участки. В двухкомпонентный лак входят основа и затвердитель. Для того чтобы лак использовать, его составляющие нужно объединить, следуя инструкции. Этот вариант более предпочтителен для больших объемов работ.

Получившееся покрытие может быть глянцевым или матовым. Качество сцепления с деревом у них одинаковое. Глянцевая поверхность менее устойчива к повреждениям. На ней часто образуются царапины.

Преимущества полиуретанового лака


Лак изготавливается на водной основе. В его состав не входят спирты и другие агрессивные вещества. Поэтому покрытия этого типа не такие токсичные. Но из-за летучести его необходимо наносить больше, чем в один слой. Акриловая краска хорошо сочетается с полиуретановым лаком. Дерево, покрытое краской и лаком, будет лучше защищено и приобретет привлекательный вид.

Покрытие, образованное лаком, обладает высокой прочностью, устойчиво к воздействию химических веществ и атмосферных явлений. Этот лак используется для обработки палуб и внутренних помещений кораблей. Этот факт - неоспоримое подтверждение надежности и долговечности лака.

Нанесение лака


Поверхность, на которую наносится лак, необходимо предварительно зачистить и отполировать. Если обрабатываемый объект находится вне помещения, то его пропитывают специальными жидкостями. Они защитят дерево от грибков, плесени и насекомых.

Для облегчения нанесения однокомпонентного лака в него рекомендовано добавить растворитель. Его количество не должно быть больше 5% от объёма всего раствора. В результате должна получиться масса, удобная для нанесения кисточкой.

Двухкомпонентный лак более требователен к себе. При нарушении инструкции он может получиться густым и быстро засохнет. Если это произойдет, то повторное использование лака не предусмотрено. Готовить необходимо именно то количество лака, которого хватит на обрабатываемую поверхность. Наиболее удобный инструмент для работы с ним - это валик.

Для получения качественной поверхности ее обрабатывают дважды. Следует соблюдать указанное в инструкции время между нанесением слоёв лака. При соблюдении этих условий лак будет служить долго.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста