Характеристика лаков для покрытия паркета

Как выглядит паркетный пол, зависит от лака, которым он покрыт. Поэтому правильный подбор этого средства для паркета очень важен.

Существуют следующие критерии подбора:

  • технологический, определяющие параметры, связанные с применением лака, – его текучесть, густота;
  • по химическому составу – лаки бывают водно-дисперсионные, безводные, имеющие в основе смолы искусственного происхождения (алкидный лак, полиуретановый), и кислотно-отверждаемые, базовой основой которых являются формальдегидные смолы;
  • внешний вид готового покрытия – прозрачный лак или окрашивающий;
  • блеск – глянцевый или матовый;
  • эксплуатационные свойства – стойкость к истиранию, воздействию света, колебаниям температуры и влажности, длительность службы.

Характеристика лаков для покрытия паркета

Потребителя в первую очередь интересуют внешний вид покрытия и его долговечность, а также отсутствие вредных веществ и цена.

Выбор лака зависит от назначения помещения и степени планируемой нагрузки на паркет. Когда в помещении бывает небольшое количество людей, например, спальня в квартире, и при этом предполагается, что люди будут в домашней обуви или вовсе босиком, то выбор следует остановить на лаке для покрытий с нормальной нагрузкой.

Для кухни подойдет состав, который не боится влаги. А вот для холла, гостиной и лестницы требуются особо стойкие к истиранию варианты. Для детской комнаты можно рекомендовать лаки, выделяющие вредные вещества только при их нанесении и отверждении. Средства, безопасные для помещений, где находятся дети, маркируются EN 71.3.

Лаки для грунтовки


К грунтовочным относят составы, которые используются в качестве слоя перед основным лаком. Они повышают его сцепление с паркетной доской. Используют такие средства для улучшения качества финишных слоев покрытия. Применение грунтовочных лаков позволяет добиться на выходе идеально ровного оттенка, предотвращает склеивание боковых ребер плашек, а также необходимо для изолирования натуральных масел в породах дерева экзотического происхождения.

Использование грунтовки и лака, изготовленных на одном предприятии, – залог идеальной совместимости компонентов. Естественно, эти средства должны иметь одну и ту же основу. Например, перед водорастворимым лаком кладется слой грунтовки также на водной основе.

Использование предварительных лаков перед нанесением окончательного слоя значительно сокращает расход основного. Они быстро сохнут – от четверти часа до 3 часов.

Водно-дисперсионные лаки


Соотношение цены и качества лаков на водной основе – одно из лучших. Большой плюс таких средств – отсутствие сильного запаха, они негорючи. Применять покрытия, в состав которых входит вода, безвредно для присутствующих при этом людей.

Недостатком таких составов считается низкий показатель износостойкости. При добавлении специальных присадок, позволяющих продлить время эксплуатации готового покрытия, данный недостаток устраняется, однако это добавляет сложностей при нанесении состава. Работать с ним можно только в условиях, когда влажность окружающего воздуха составляет не менее 50%, а в зимний период этого добиться очень сложно.

Водный лак без труда проникает в щели в паркете, что часто приводит к нежелательному скрипу. Избавиться от этого недостатка достаточно сложно. При использовании профессионального лака допускается наносить его без предварительной грунтовки.

Безводный полиуретановый лак


Этот тип лака отличается повышенной прочностью поверхности и очень хорошо подходит для многолюдных помещений. Базу для таких средств составляют акрил, уретан или подобные им растворители. Этот лак очень быстро сохнет. При его нанесении на паркет и сушке нужно защищать покрытие от соприкосновения с водой. Даже при покрытии им древесины с высоким показателем влажности (более 8%) есть вероятность вспенивания лака.

Положительные качества безводных лаков:

  • нет необходимости нанесения грунтовки;
  • эластичность;
  • нетребовательны к внутреннему микроклимату;
  • в процессе службы влага им не страшна.

Алкидные лаки


Их базу составляют алкидные смолы. Они являются результатом переработки натурального сырья. Их отличает чрезвычайно высокая степень проникновения в древесину. Растворяются уайт-спиритом.

Преимущества:

  • подчеркивают рисунок древесины;
  • не затекают в щели;
  • хорошо выдерживают нагрузки, колебания температуры и влажности.

Недостатки:

  • при сушке требовательны к температуре воздуха;
  • необходимо выдерживать толщину слоя лака при покрытии во избежание появления на поверхности морщинок;
  • плохие показатели износостойкости.

Лаки кислотного отверждения


Этот тип лаков считается наиболее стойким. Содержит формальдегидные смолы, которые представляют опасность в процессе нанесения их на поверхность. Во время высыхания лака испаряются без следа.

Формальдегидные лаки имеют следующие положительные стороны:

  • высокая сцепляемость с поверхностью древесины;
  • устойчивы к колебаниям температуры и влажности;
  • легки в использовании;
  • используются без нанесения грунтовки.

Недостатки:

  • сильный запах, работать необходимо в респираторе;
  • намертво склеивают боковые ребра паркетных плашек.

В заключение можно сказать, что идеального лака, подходящего для всех случаев, не бывает. Для каждых конкретных условий нужен свой вариант.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста