Как покрыть лаком дверь

Деревянная дверь, имеющая текстуру натурального дерева, – это всегда украшение интерьера помещения. Текстура дерева всегда вызывает только положительные ассоциации и эмоции, но, к сожалению, требует ухода, для того чтобы сохранить ее в визуально привлекательном виде. Лучшая защита и уход для древесины – это покрытие ее поверхности лаком, а значит, при упоминании об уходе за деревянной дверью вполне закономерным будет возникновение вопроса – как покрыть лаком дверь?

Для того чтобы покрытие лаком было эффективным, следует изначально правильно выбрать лак, а для этого надо немного больше знать о его видах и их свойствах. Итак, лаки для дерева могут быть:

  • алкидные – водостойкие, в основе таких лаков растворитель. Основным их недостатком является то, что они придают дереву желтый оттенок, если лак бесцветный, но в продаже они часто бывают окрашенными. Сохнут довольно долго, не менее суток;
  • нитролаки – быстросохнущие, в основе также растворитель, имеют повышенную токсичность;
  • полиуретановый лак – из категории особо прочных лаков. Несколько затемняет естественный оттенок древесины. Чтобы этого избежать, нужно применить грунтовку, перед тем как покрыть дверь лаком;
  • акриловые лаки на водной основе, не имеют запаха, но менее износостойки.

Как покрыть лаком дверь

После того как выбор лака сделан, можно приступить к подготовке двери к покрытию лаком. Для начала необходимо удалить старое покрытие, если оно, конечно, имеется. Для того чтобы с легкостью снять старую краску, ее можно нагреть феном и соскоблить, а остатки удалить с помощью наждачки. Наждачная бумага поможет снять и старый слой лака, или же можно для этого воспользоваться специальной смывкой.

В любом случае при удалении старого покрытия следует действовать предельно осторожно, чтобы не повредить поверхность древесины. После того как все лишнее удалено, можно начинать шлифовать дверь. Делать это стоит тщательно, чтобы максимально выровнять поверхность. Использовать для шлифовки стоит наждачную бумагу с показателем зернистости от 60 до 180 единиц. Если дверь имеет изъяны поверхности, их следует выровнять с помощью шпаклевки, подобранной под цвет древесины.

Окончанием подготовительного процесса, перед тем как на дверь будет нанесен лак, станет нанесение на поверхность специализированной пропитки для защиты дерева от вредителей и плесени, а после этого грунтовки.

После того как грунтовка высохнет, можно снова отшлифовать дверь и загрунтовать ее еще раз, но теперь уже самим лаком, слегка разведенным. Для того чтобы покрыть поверхность двери лаком, вам будут необходимы определенные инструменты, а именно: валик велюровый, желательно узкий, небольшая кисть, емкость для лака и наждачная бумага.

Лак необходимо перед применением размешать, но делать это надо медленно, таким образом, чтобы не появились в нем пузырьки воздуха. После того как он размешан, немного лака необходимо отлить в емкость, отлично для этого подойдет ванночка для покраски. Лак наносить нужно очень быстро, иначе будут видны переходы между слоями. Не менее трех слоев лака следует нанести на дверь, но и не более 5-6, при этом каждый слой должен как следует высохнуть, перед тем как вы начнете наносить следующий.

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста