Какой краской красить деревянные поверхности: дом, забор, пол, окна и др.

От того, какой краской покрасить окна, двери, другие деревянные конструкции, зависит их внешний вид и долговечность. Заслуживают внимания следующие типы лакокрасочных материалов:

  • Антисептики, антипирены, комбинированные пропитки.
  • Латексные и акриловые краски.
  • Алкидные растворы.

При финишной отделке часто идут в ход нитролаки и нитрокраски, масляные лаки и краски, масляные и восковые мастики. Рассмотрим особенности и свойства этих ЛКМ, чтобы выяснить, какой краской лучше покрасить деревянный дом снаружи и внутри.


Грунтовки-антисептики


Особенность антисептических составов – в способности проникать в структуру древесины на 4-7 мм, качественно защищая ее от гниения, грибка и плесени. В продаже есть антисептики двух видов:

  • Покрывные. Образуют непрозрачное покрытие. Подчеркивают фактуру древесины.
  • Лессирующие. Прозрачные, не скрывают древесную текстуру древесины.

Грунтовки справляются с защитными функциями в среднем 3-5 лет. Впрочем, у лессирующих антисептиков ВалттиКолор Сатин от Тиккурила срок службы превышает 7 лет, и это не предел для данного бренда.

Акриловые и латексные растворы


Чаще всего окрашивают деревянные поверхности акриловыми красками. Технически отличия между ними и латексными нет – обе разновидности относятся к одной группе ЛКМ, но продаются под разными коммерческими названиями. По аналогии с геммологией: дымчатый кварц презентуют как раухтопаз – просто потому, что второй вариант звучит дороже. Акриловая дисперсия – частный случай латексной.

  • Матовые, полуматовые, полуглянцевые, глянцевые. Если вы решаете, какой краской покрасить деревянные стены или дощатый пол, учтите, что глянцевые составы подчеркнут каждую неровность, а матовые – сделают менее заметными дефекты вертикальных и горизонтальных поверхностей.
  • Для фасадов, стен, полов, потолков, покраски обоев. Названы в соответствии с назначением краски. Встречаются также универсальные средства. У них промежуточные свойства, поэтому они равно пригодны для интерьерных и наружных работ.
  • Моющиеся, для влажных помещений, ударопрочные. Название прямо указывает, какие свойства приобретет красочный слой после высыхания, т.е. после полного испарения воды или органического растворителя. Изучите этикетку, и вы не ошибетесь, какой краской покрасить деревянную дверь в бане и лестницу в доме.

Достоинства этих ЛКМ – эластичность, атмосферостойкость, хорошая адгезия, паро- и воздухопроницаемость. Древесина под ними «дышит», они быстро сохнут и сохраняют свойства 10-15 лет. Колеровка позволяет получить абсолютно любой цвет и тон.

Алкидные краски


Образуют водоотталкивающее покрытие, морозостойкие, быстро высыхают. Однако в случае с древесиной быстрое высыхание, скорее, недостаток, поскольку краска не успевает проникнуть на значительную глубину, что сказывается на долговечности красочного слоя. Средний срок службы алкидной краски – около 7 лет. То есть примерно такой же, как у самых качественных антисептиков.


Правильный выбор ЛКМ для фасадов и заборов


Выбирая, какой краской покрасить деревянный забор или дом, следует учитывать не только состояние поверхности, но также атмосферные и климатические особенности региона. Например, итальянские или испанские краски для российской брутальной зимы не подходят, поскольку рассчитаны на мягкий климат. И наоборот: продукция из Финляндии или Швеции создается в соответствии с погодой, присущей этим странам.

Чтобы удобнее было сравнивать, приведем краткую информацию по защитным и декоративным средствам в виде таблицы.

ЛКМ

Плюсы

Минусы

Срок эксплуатации

Акрилатные (акриловые) лаки и краски

Экологичные, эластичные, стойкие к выгоранию, служат дольше других ЛКМ. «Дышат».

Высокая цена

8-10 лет

Алкидные лаки и краски

Водостойкие, хорошо защищают древесину от грибка и гнили, доступные по цене. Морозостойкие.

Резкий неприятный запах. Ограниченный выбор цветов.

5-7 лет

Масляные лаки и краски

Хорошо впитываются, однородные по структуре, обладают насыщенным цветом.

Долгое высыхание. Резкий запах.

4-5 лет

Нитрокраски, нитролаки

Широчайшая цветовая гамма, эффектный блеск, быстрое высыхание.

Токсичные.

3-5 лет

Масляные мастики

Экологичные, подчеркивают текстуру древесины, подходят для окрашивания пола и стен.

Нуждаются в идеальной подготовке основания.

5-7 лет

 

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста