Интерьер кухни и декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка в интерьере кухни


Применение штукатурок в кухонном интерьере   Кухня – особое помещение в доме. Ее интерьер должен не только отвечать высоким эстетическим требованиям, но и быть практичным. Традиционные материалы не всегда справляются с данной задачей. Классическая плитка на стенах выглядит банально, а обои просто не выдерживают контакта с агрессивной средой – высокой влажностью и воздействием моющих средств. Поэтому в качестве оптимального решения можно использовать декоративную штукатурку. Этот материал отлично противостоит всем негативным факторам и хорошо подходит для создания оригинального и красивого дизайна.

Возможности применения


Декоративная штукатурка применяется в кухонных интерьерах различных стилей. Сдержанные и гладкие фактуры используются дизайнерами для хай-тека и минимализма. Роскошная венецианская штукатурка – распространенный элемент кухонь в стиле ар-деко, барокко, рококо, классицизм и ампир. Данный тип отделки также может гармонично дополнить стиль ретро, кантри или прованс.

Декоративным составом могут покрываться как все стены, так и отдельные части помещения, например арки, выступы, ниши, потолок. Единственное ограничение для такой штукатурки – рабочая зона (фартук). Для отделки этой части лучше использовать классическую плитку из керамики, которая более устойчива к загрязнениям и повышенным температурам.

Декоративные штукатурки могут применяться для разделения кухни на функциональные зоны: рабочую и обеденную. Для этого нужно использовать различные контрасты цветов, узоров и текстур. Грамотно применяя различные комбинации декоративной штукатурки, создать действительно яркий, эффектный и запоминающийся интерьер будет несложно.


Комбинирование штукатурок с другими материалами


Как комбинировать штукатурку с другими видами отделки   Просмотрев фото декоративной штукатурки в интерьере кухни, Вы наверняка заметите, как легко она сочетается с другими материалами. Наиболее популярная комбинация – с обоями. В данном случае дополнительно используются молдинги и декоративные планки, которые сглаживают переход между двумя материалами. Также очень часто применяется сочетание матовой штукатурки с глянцевой плиткой. Возможна комбинация данного материала и с натуральным камнем. Однако в таком случае придется обращаться к специалисту, поскольку выполнить отделку самостоятельно будет непросто. Профессионал сможет подсказать и други
е варианты сочетания декоративной штукатурки, которые помогут создать действительно привлекательный и неповторимый дизайн.


Преимущества и недостатки использования в кухонном интерьере


Отделка кухни с использованием декоративных штукатурок – относительно новый тренд в современном дизайне. Однако он уже пользуется большой популярностью среди владельцев квартир и загородных домов. И это легко объяснить преимуществами, присущими данному материалу.

  • Широкая палитра цветов и разнообразие фактур штукатурки позволяют создавать отделку с самыми невероятными эффектами − от традиционной имитации дерева до высокохудожественного венецианского мрамора.
  • Покрытие прекрасно скрывает мелкие неровности и дефекты стен. При этом ему также не нужна идеально ровная основа, что избавляет от сложных работ по подготовке.
  • Штукатурка отлично противостоит воздействию влаги и повышенных температур, сохраняя свой первичный цвет и текстуру в различных условиях.
  • Покрытие устойчиво к механическим повреждениям и агрессивному воздействию чистящих средств, используемых для уборки.
  • Штукатурка имеет экологичный состав, в который входят натуральные компоненты.
  • Материал образует бесшовное покрытие, которое, благодаря отсутствию стыков, менее подвержено истиранию, но более удобно в уходе.
  • Высокий уровень огнестойкости не позволяет штукатурке воспламеняться и поддерживать горение, что делает ее пожаробезопасной.
  • Декоративное покрытие не впитывает запахи и практически не пропускает звуки.
  • Большинство штукатурок имеют простую технологию нанесения, что позволяет выполнить отделку своими силами, сэкономив на услугах ремонтной бригады.
  • При этом у данного материала имеется и ряд недостатков. Один из главных – относительно высокая цена. Также дорого стоят услуги мастера, которого нужно будет нанимать в случае, когда в кухне предполагается сложная отделка. К минусам штукатурки можно отнести и трудоемкий демонтаж. Если дизайн помещения надоест, удалить покрытие будет непросто.


Популярные варианты штукатурки для кухонного интерьера


Отделка кухни подбирается с учетом стилистики помещения и пожеланий хозяев. Главное, чтобы она была красивой и практичной. В случае с декоративной штукатуркой можно выбрать один из следующих видов.

Фактурная штукатурка. Данный состав содержит твердые частицы, которые образуют при нанесении борозды или другой рельеф. С помощью такой штукатурки создаются различные эффекты: «короед», «шуба», мелкозернистый «барашек», «песчаные дюны». При этом любое из покрытий можно красить, патинировать и обрабатывать защитным воском.

Венецианская. Этот вид штукатурки отличается непревзойденной эстетичностью и привлекательностью. Созданный на основе модифицированных полимерных смол, данный материал позволяет изготавливать прочные и красивые покрытия, имитирующие фактуру натурального камня. Венецианская отделка под мрамор имеет характерные контрастные прожилки и красивую глянцевую поверхность.

Шелковая. Отличным выбором для кухни станет специфическая штукатурка, имитирующая легкий и изысканный шелк. Состав содержит акриловую дисперсию и специальный наполнитель. После застывания он образует на стене красивую мерцающую поверхность с бархатистой фактурой и оригинальным глянцевым блеском.

Также для оформления кухонного интерьера Вы можете отдать предпочтение структурной, флоковой, латексной или другой штукатурке на свой вкус. При выборе необходимо помнить о балансе красоты и практичности будущей отделки.

Широкий ассортимент торговой марки "DALI-DECOR" позволит Вам реализовать любую дизайнерскую идею. Представленные в нем материалы можно использовать для создания различных эффектов, которые придадут помещению уникальный и необычный облик.


Сопутствующие товары


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста